ВЕСТНИК ГОЛУБЕВОДА     
 Независимый интернет-портал голубеводов Украины

Каталог статей
Меню сайта


Форма входа

  

Правила проведения соревнований спортивных голубей ОО ФГСД (редакция 2016 года)

Правила использования часов для регистрации прилета спортивных голубей ОО ФГСД

Заявление о вступлении в члены ОО ФГСД


Расшифровка кодов клубов голубеводов по обл.центрам Украины

Отличительные признаки колец государств входящих в FCI

Карты Украины

Погода на дистанциях соревнований

Прогноз магнитных бурь

Онлайн переводчик сайтов и текстов

 

 

Мини-чат
500

 


 

 
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

 

 

Последние темы
  • Разговоры обо всём насвете. (229)
  • Покупка - продажа спортивных (почтовых) голубей. (149)
  • Паразиты голубей (блохи,пухопероеды) (20)
  • Соревнования 2018 года (10)
  • Правила общения на форуме (11)
  • Что означает надпись на кольце (79)
  • Помогите найти голубей (20)
  • Клуб спортивного голубеводства "КИЕВ". (3)
  • дверь (0)
  • ПОМОЖЕМ УСТРОИТЬ НАЙДЕННЫХ ГОЛУБЕЙ (34)
  •  
     

    Общественная организация "Федерация голубиного спорта Днепропетровщины"

    Любое использование материалов нашего сайта допускается при условии размещения гиперссылки http://goluby-dnepr.ucoz.ua

     


    Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещенные Пользователями.


    PLO-программа для голубеводов


    Всеукраїнська Національна Федерація аматорів спортивного голубівництва

    Всеукраїнська Національна Федерація

    аматорів спортивного голубівництва

    Федерація голубиного спорту України

    Вісник голубино-поштового спорту




    Поиск

    Категории раздела


    Приветствую Вас, Гость · RSS 28.03.2024, 16:44

    Главная » Статьи » Тематические статьи по голубеводству [ Добавить статью ]

    СИЗЫЙ ГОЛУБЬ (ЧАСТЬ 2)
    Голубь и человек
     
    Одомашнивание

    Взаимоотношение человека и этой птицы имеет очень древнюю историю — многие учёные предполагают, что сизый голубь является первой птицей, приручённой человеком. В настоящее время хорошо известно, что многочисленные породы с самыми разными характеристиками имеют единого дикого предка (при образовании отдельных пород также принимал участие другой вид — скалистый голубь). Однако так было не всегда, и вплоть до второй половины XIX века главенствовала теория о постоянстве и неизменяемости видов, согласно которой каждая порода была уникальна. В 1868 году вышла в свет работа Чарльза Дарвина «Изменение животных и растений под влиянием одомашнивания», в которой домашние голуби заняли одно из центральных мест. Изучая различные породы птиц и проведя опыты по их скрещиванию, учёный пришёл к выводу, что их многообразие есть результат селекции, а общим предком является дикий сизый голубь.

    Точное место, когда началась история приручения этих птиц, неизвестнo; по разным оценкам это могло произойти от 5 до 10 тыс. лет назад.Существуют три основных теории на этот счёт. Одна из них гласит, что это могло произойти на Ближнем Востоке в районе Плодородного полумесяца за 8 тыс. лет до нашей эры, когда начало развиваться земледелие — люди научились выращивать пшеницу и ячмень. Привлечённые бросовым зерном, птицы сами стали селиться возле человека, а люди стали употреблять их в пищу. Другое предположение состоит в том, что в древности храмы строились на скалистых побережьях, где обитали голуби, и птицы использовали эти сооружения для обустройства гнезда. Наконец, третья гипотеза гласит, что люди собирали яйца птиц для дальнейшего употребления в пищу, а затем для облегчения задачи стали содержать птиц у себя в пещерах, где те стали размножаться.

    Наиболее ранние дошедшие до наших дней изображения сизого голубя в виде тераккотовых фигурок, мозаики и чеканки на монетах начали появляться в Месопотамии (территория нынешнего Ирака) около 4500 года до н. э. Более поздним свидетельством знакомства человека с сизым голубем можно назвать известняковую плиту с вырезанным изображением нескольких сидящих рядом птиц, которую археологи нашли на холме Аль-Убайд на месте древнего храма (около 3000 года до н. э.). Известно, что жители этого государства употребляли голубей в пищу. В Древнем Египте изображения сизых голубей имелись уже на наиболее древних, сохранившихся до наших дней, иероглифах, относящихся к 3100 году до н. э.Египетский фараон Джосер (2600—2550 до н. э.), построивший первую ступенчатую пирамиду, использовал почтовых голубей для передачи сообщений о нападении врагов на границе государства.
     
    Почтовые голуби

    По общему мнению специалистов, одомашненные голуби первоначально использовались человеком как источник пищи, однако наибольшую популярность в мире приобрели в качестве переносчика сообщений. Полагают, что на способность сизых голубей возращаться к местам своих гнездовий обратили внимание древние мореплаватели, так как выпущенные в море птицы всегда стремились вернуться назад к скалистым берегам, их естественную среду обитания.Задолго до нашей эры почтовых голубей использовали многие культуры Средиземноморья. Наиболее ранним известным на сегодняшний день фактом считается освобождение в 2900 году до н. э. птиц с приближающихся к берегам Египта кораблей с целью предупредить власти о прибытии важных гостей.В 2350 году до н. э. царь Аккад (Междуречье, территория современного Ирака) Саргон Древний велел своим посланникам держать при себе домашних голубей — в случае пленения те обязаны были освободить птиц.Начиная с VIII века до н. э., древние греки с помощью голубей сообщали имена победителей Олимпийских игр.Почтовых голубей активно использовали в Риме, Персии, Китае и Индии, особенно во время войны. С ними связаны имена таких выдающихся деятелей, как царь Соломон, Юлий Цезарь и Ганнибал77 году н. э. выходит в свет Естественная история (лат. Naturalis Historia) римского писателя Плиния Старшего — прообраз современной энциклопедии, в которой описаны не только особенности поведения голубей, но и даны рекомендации по их использованию для передачи сообщений во время военных манёвров.

    Халиф ал-Азиз, правивший в Северной Африке в 975-996 годах, заказал своему визирю понравившуюся ему черешню, выращенную в ливанском городе Баальбек. Чиновник отправил на Ближний Восток 600 голубей, и затем к их ногам прикрепил ягоды, упакованные в шёлковые мешочки. Птицы благополучно вернулись в Каир — этот случай стал первой достоверно известной «почтовой посылкой», отправленной по воздуху.Началом коммерческого почтового сообщения считается 1146 год, когда сирийский правитель эмир Нур Ад-дин начал строить специальные голубятни во многих городах Сирии и Египта, и обязал дозорных отправлять и принимать сообщения на постоянной основе.Позднее голубиная почта стала весьма популярной в мире, и до изобретения телеграфа в середине XIX века оставалась наиболее быстрым способом передачи сообщений.
     
     Разведение
    ЧЕШСКАЯ ГОЛУБЯТНЯ.

    За долгую историю разведения человеку удалось вывести большое количество разновидностей голубей, значительно отличающихся друг от друга телосложением, размерами, мастью и лётными способностями, но тем не менее имеющих единого предка — дикого сизого голубя. В настоящее время известно более 800 пород, которых по практическому применению разделяют на три основные группы: спортивных, мясных и декоративных. На территории России разводится около 200 пород домашних голубей.

    Разведение и содержание голубей, в русском языке известное как голубеводство, проводится в специализированных питомниках, называемых голубятнями. Для спаривания и возведения потомства голубятни оборудуют паровочными, или гнездовыми ящиками. Различают чистопородное разведение и скрещивание — в первом случае спариваются птицы одной и той же породы с целью сохранения ценных качеств, во втором производится селекция между различными породами для получения новых либо улучшенных качеств.
     
    ФРАНЦУЗСКИЙ МОНДЭН
     
    АРХАНГЕЛЬСКИЙ ГОЛУБЬ
     
    АНГЛИЙСКИЙ ДУТЫШ
     
    ПАВЛИНЫЙ ГОЛУБЬ
     
     
    Голуби в культуре

    Человек и сизый голубь на всём историческом промежутке времени были тесно связаны друг с другом, и по этой причине птица просто не могла остаться незамеченной в культурном наследии многих народов мира. Согласно Книге Бытие, священном писании в иудаизме и христианстве, Ной со своего ковчега трижды выпускал голубя в надежде на то, что тот принесёт весть об окончании всемирного потопа. В первый раз голубь вернулся ни с чем, во второй принёс в клюве оливковую ветвь, а в третий не вернулся вовсе, что означало, что «вода сошла с земли» . С тех пор голубь у многих народов стал олицетворять хорошие новости, мир — символ, который часто используется и в наше время. Например, символом I Всемирного конгресса сторонников мира в 1949 году стал белый голубь, нарисованный Пабло Пикассо.

    В шумеро-аккадской мифологии голубь символизировал богиню плодородия Иштар — об этом свидетельствуют археологические терракотовые фигурки богини, на поднятой руке которой часто изображалась эта птица.В Вавилоне изображение голубя имелось на знамёнах — в этом государстве, а также в Ассирии он символизировал царство. Вавилонские слова «голубь» и «родиться» имели схожее звучание, птица ассоциировалась с рождением ребёнка.Он также являлся одним из аттрибутов древнегреческого героя Геракла, наряду с дубом, жёлудем, змеёй и омелой. В греческой мифологии голубь и воробей были посвящёны богине любви и плодородия Афродите. Во время плавания аргонавтов из Эгейского в Чёрное море корабль должен бы пройти между Симплегадами — блуждающими мифическими скалами, расположенными у входа в Чёрное море и уничтожавших проходящие суда. Аргонавты пропустили вперёд голубку и засекли время, за которое можно было беспрепятственно пройти узкий пролив.

    В христианстве белый голубь часто олицетворяет собой святой дух. Такой образ берёт своё начало в Евангелии от Луки, где описывается, как во время молитвы Христа «отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!» . Другое упоминание святого духа в образе голубя можно найти в Евангелии от Иоанна: «И свидетельствовал Иоанн, говоря: я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нем» . В 536 году Константинопольский Собор официально провозгласил птицу символом Святого Духа. У многих народов, в том числе и у славянских, душа умершего оборачивалась голубем — отсюда частое изображение птицы на могильных памятниках. У мусульман голубь — священная птица, носившая Мухаммеду воду в клюве для мытья. 

    Воздействие на человека и его среду обитания

    Близкое соседство голубей и человека имеет как свои положительные, так и отрицательные стороны. В определённой степени они оживляют городской пейзаж — например, стаи голубей издавна стали украшением и достопримечательностью Трафальгарской площади в Лондоне и площади Сан-Марко в Венеции[источник?]. Вдобавок, голуби выполняют роль мусорщиков, поедая брошенные остатки пищи и тем самым препятствуя распространению болезнетворных организмов.

    С другой стороны, большие скопления птиц приносят массу хлопот коммунальным службам, загрязняя помётом здания, скульптуры и зелёные насаждения. Кроме того, специалисты пришли к выводу, что сизари постепенно разрушают памятники архитектуры, выклёвывая занесённые ветром семена из микроскопических трещин и тем самым увеличивая их размеры. В результате в некоторых мегаполисах мира введены правила, направленные на ограничение популяции птиц, такие как запрет на кормление под угрозой денежного штрафа. Кроме того, птицам подбрасывают зерно с противозачаточными химикатами и используют хищных птиц — природных врагов сизых голубей.

    Некоторые считают голубей «грязными» птицами, распространителями опасных заболеваний.Действительно, в птицах и их помёте может быть обнаружено до 60-и различных возбудителей болезней, таких как гистоплазмоз, торулоз, орнитоз и др. Однако способ передачи инфекции от птицы к человеку труднодостижим, а случаи заболевания таким образом либо единичны, либо не зарегистрированы вовсе.Согласно официальному заявлению американской Ассоциации голубиных ветеринаров (Association of Pigeon Veterinarians), сделанному в 1986 году, «разведение, содержание и дрессировка голубей представляет не больший риск для здоровья, чем содержание других общественных либо домашних животных».

    Категория: Тематические статьи по голубеводству | Добавил: hailey (03.01.2009)
    Просмотров: 4091
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz