ВЕСТНИК ГОЛУБЕВОДА     
 Независимый интернет-портал голубеводов Украины
Выставки в Украине 2019 г. (нажмите здесь)

Каталог статей
Меню сайта


Форма входа

  


Выставки в Украине 2019 г.

Правила проведения соревнований спортивных голубей ОО ФГСД (редакция 2016 года)

Правила использования часов для регистрации прилета спортивных голубей ОО ФГСД

Заявление о вступлении в члены ОО ФГСД


Расшифровка кодов клубов голубеводов по обл.центрам Украины

Отличительные признаки колец государств входящих в FCI

Карты Украины

Погода на дистанциях соревнований

Прогноз магнитных бурь

Онлайн переводчик сайтов и текстов

 

 

Мини-чат
500

 


 

 
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

 

 

Последние темы
  • Что означает надпись на кольце (69)
  • Клубы спортивного голубеводства Украины (35)
  • Паразиты голубей (блохи,пухопероеды) (15)
  • Болезни голубей (28)
  • Колибактериоз . (11)
  • профилактика глистов (7)
  • Эпидемия "голубиного вируса" (7)
  • Вакцины от парамисовируса голубей. (7)
  • Профилактика и искоренение сальмонеллеза голубей. (8)
  • Вакцина против Парамиксовируса голубей! (10)
  •  
     

    Общественная организация "Федерация голубиного спорта Днепропетровщины"

    Любое использование материалов нашего сайта допускается при условии размещения гиперссылки http://goluby-dnepr.ucoz.ua

     


    Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещенные Пользователями.


    PLO-программа для голубеводов


    Всеукраїнська Національна Федерація аматорів спортивного голубівництва

    Всеукраїнська Національна Федерація

    аматорів спортивного голубівництва

    Федерація голубиного спорту України

    Вісник голубино-поштового спорту




    Поиск

    Категории раздела


    Приветствую Вас, Гость · RSS 17.09.2019, 04:59

    Главная » Статьи » Тематические статьи по голубеводству [ Добавить статью ]

    Подробности голубинной жизни.
    Ориентируются ли голуби по запаху? В последние годы проверяется гипотеза о дальней ориентации почтовых голубей по запаху. Эта гипотеза многим кажется сомнительной, так как в таком случае необходимо учесть следующее:

    • При обнаружении знакомого запаха, голубь должен лететь не по ветру, а в направлении, в котором дул ветер со знакомым запахом во время обучения дома.

    • Голубь должен иметь такую пространственную карту, в которой каждому компасному направлению соответствует определенный запах.

    • Компасное направление при обучении и в месте нахождения определяется при помощи глобальных полей – геомагнитного или астроориентиров.

    •Искривление воздушного потока в атмосферных вихрях (циклонах и антициклонах) может внести ошибку в выбор компасного направления.

    Казалось бы, это показывает, что при возвращении голуби не могут воспользоваться запахом, однако все сложнее, чем кажется. Оказывается, голуби с нарушенным обонянием не способны отыскать дороги к дому, хотя пролетают по верному пути в его поисках сотни километров. Но, в конце концов, они оседают на чужих голубятнях. Как считают некоторые ученые, голубь не использует поля запаха в качестве направляющего – знакомый запах только включает иные способы ориентации. А сам источник запаха можно найти, руководствуясь пространственной организацией самого поля концентрации.

    Голуби слышат инфразвук. Орнитологами доказано, что голуби слышат инфразвук – звуковые колебания менее 10 герц. А воспринимающие его рецепторы находятся где-то внутри голубиного уха. Инфразвуки рождаются, например, различными природными катаклизмами – грозами, землетрясениями, которые распространяются в атмосфере на тысячи километров. Вероятно, поэтому голуби хорошо предчувствуют перемены погоды и землетрясения. Кроме того, ученые не исключают возможность того, что с помощью ли инфразвука птицы ориентируются в дальних полетах.

    Память, научение и выработка условных рефлексов

    Научение у городских голубей. Голуби – прекрасные ученики, причем они учатся не только сами по себе путем постепенного приобретения опыта в среде обитания, но и друг у друга, наблюдая за поведением опытного собрата. Предполагают даже, что сильная и «мудрая» птица может заставить другую учиться, подражая себе. Городские обитатели – сизари научились ловко избегать колес автомашин, попрошайничать и хозяйничать на балконах, как у себя дома. Но пока они не могут научиться избегать контактов с солью, которой зимой посыпают улицы. Из-за нее голуби часто отмораживают ноги. Это дополнительный фактор к тому, из-за чего голуби часто болеют – то насморк подхватят, то бронхит.

    Память в помощь функции контролера. Одним из интересных применений способностей голубей прочно удерживать в памяти мысленное представление об образе является использование этих птиц контролерами готовой продукции. Это посоветовали зоопсихологи, так как голуби, во-первых, отлично помнят эталон продукции, во-вторых, имеют прекрасное зрение, в-третьих, не тяготятся однообразным трудом, работают сосредоточенно и старательно. Сложную профессию контролера голуби осваивали за 3–4 дня. Клетку с птицей, в дно которой были вмонтированы две пластинки, ставили около конвейера с готовыми лекарствами. Когда двигались хорошо закрытая коробочка, голуби клевали одну пластинку, а если с браком – другую. Птицы проявили себя на редкость наблюдательными контролерами. Сортируя, таким образом, коробочки для лекарств, они не пропускали ни одной плохо закрытой. Голуби находили такие маленькие дефекты, которые человек просто не мог увидеть.

    Голуби-контролеры вышли и на конвейер московского завода сортировать шарики для подшипников. После окончания подобных краткосрочны курсов, они запомнили и образ эталонной детали и свои задачи – когда по конвейеру плывет качественная деталь, нужно вести себя спокойно. Если же деталь бракованная, следует клюнуть рычажок. Механизм сбросит эту деталь с конвейера, а перед клювом на некоторое время откроется кормушка. В первый день они работали нормально, а на следующий начали браковать все шарики подряд. Экспериментаторы выяснили, что птицы быстро повысили свою квалификацию – они стали отправлять в брак шарики со следами пальцев. Пришлось перед предъявлением пернатым контролерам протирать шарики, чтобы они их сочли качественными. Голуби способны видеть не только тончайшие дефекты на поверхности отшлифованных деталей, но и крошечные трещины в стекле.

    Заинтересовались этой способностью голубе представители других профессий. Например, цветное зрение голубей лучше человеческого: они различают малейшие оттенки цвета, ускользающие от взгляда даже высококлассных специалистов-текстильщиков, сортирующих ткани.

    Обучение для экспертизы картин. Японский зоопсихолог с коллегами провел интереснейший эксперимент, обучив голубей отличать картины импрессионистов от кубистов. Пернатый эксперт, приученный «распознавать» определенную творческую школу, «клевал» только соответствующие ей картины. При предъявлении обученному голубю работ Моне и Пикассо ошибка не превышала и 10 процентов, даже если птице показывают никогда ранее ею не виданные полотна. Когда же экспериментаторы ознакомили голубей с творчеством Сезанна и Ренуара, то «эксперты» легко и правильно отнесли их к той же категории, что и Моне. Картины импрессионистов от произведений таких кубистов, как, например, Жорж Брак голуби отличали без видимых трудностей.

    По мнению профессионального искусствоведа, голуби просто научились распознавать простейшие признаки, присущие этим школам – наличие или отсутствие в изображениях острых углов или четких и ярких красок, свойственных кубизму. Ведь импрессионизму присущи смазанные контуры и пастельные цвета, что и должно бросаться в глаза и птице. Однако ученые поставили эксперимент, подтверждающий, голуби являются безошибочными экспертами. Они узнавали стиль, когда им показывали специально «размазанные» репродукции или воспроизведенные в черно-белых тонах. Птицы, как и мы, сами, при восприятии образа использовали не один, а целый комплекс признаков.

    Способность заучивать длинные ряды стимулов. Установлено, что голуби при обучении демонстрируют способность мысленно анализировать ряд стимулов и запоминать их, разбивая такой ряд на отрезки. Человек таким же способом запоминает номера телефонов – группами по 2–3 цифры. При этом формируются внутренние представления о структуре последовательности стимулов, причем сходным образом у животных разного уровня организации. У голубей этот процесс протекает как у высших приматов, однако скорость обучения у них ниже.

    Выработка условных рефлексов. К голубям был применен классический метод Павлова. Они научились искать пищу после действия сильным светом, являющимся условным раздражителем. Или, например, исследовали способность голубя к различению – круга от эллипса и многоугольника. Для этого птицам показывали в окошко условный раздражитель – круг, эллипс или многогранник – в виде черного силуэта на ярко освещенном матовом стекле. Этим методом удалось установить, что пределом этой способности является 10-угольник.

    Дрессировка голубей

    Начинается очень сложный процесс дрессировки голубя с приручения его к человеку. Дрессировщик должен подружиться со своим подопечным. Кормить его, чистить жилище, разговаривать ласковым голосом.

    Голуби являются домашними птицами, и в отличие от такого домашнего животного, как кошка, их нетрудно приручить. Однако голуби легко поддаются обучению, пока оно идет на земле. А для воздушных трюков нужны особые приемы. Например, дрессировщик хочет, чтобы птица вылетела из-под купола цирка, перекувырнулась в воздухе над центром арены и улетела через определенную дверь. Представителям некоторых пород голубей навык кувыркания передается по наследству, поэтому специально обучать голубя этой технике нет необходимости. Но нужно придумать, как объяснить птице, чего от нее ждут. Она должна понять, куда ей лететь, в каком месте нужно перекувырнуться и что делать дальше. Если бы тренер мог летать вместе с учеником под куполом цирка и после каждого кувыркания протягивать на ладони лакомство, то голубь этому бы быстро научился. А поскольку такое невозможно, то для пернатых артистов существуют специальные приемы тренировки.

    На начальном этапе дрессировщик садится рядом с голубем и свистком подает сигнал, давая ученику после каждого раза пшеничное зернышко. Процедура несложная — голубь быстро запоминает, что вслед за свистком немедленно появляется корм. Однако тренер не торопится прекращать дрессировку на этом этапе. Он повторяет уроки до тех пор, пока голубь не научится по свистку бросать все дела и спешить за угощением. После этого можно приступать к тренировке на арене. Дрессировщик находится внизу, а ассистент несет голубя наверх. Немного полетав, птица спускается вниз, но ее каждый раз возвращают под купол, пока она, в конце концов, не перевернется. И тогда немедленно раздается знакомый свисток – проголодавший голубь сломя голову летит за вознаграждением. Тренировка продолжается до тех пор, пока голубь не поймет, что свисток звучит, только когда он сделает кувырок в воздухе. Теперь прилежный ученик выполняет эту фигуру при каждом полете. На следующих уроках свисток звучит в то мгновенье, когда птица кувыркается именно над ареной, а затем только случае, если фигура выполнена над центром арены. В следующий раз дрессировщик садится в дверях, и голубь летит за кормом туда. Еще несколько закрепляющих уроков, и «артист» готов к выступлению. Благодаря обучению с применением пищевого стимула у него образовался устойчивый условный рефлекс.

    Способности голубей по формированию понятий. Ученые установили, что голуби, как это ни странно, проявляют самые впечатляющие способности (по сравнению с другими животными, в том числе обезьянами) по формированию понятий. Они могут успешно отличать фотографии с человеком, водой, деревом от других фотографий без этих объектов. Причем, они обладают поразительной способностью на такие различения даже тогда, когда эти образы предъявляются по-разному. Например, голуби могут опознать воду в форме капель, бурной реки, спокойного озера. Или же они научились стучать клювом по фотографиям с изображением самых различных людей – представителей разных рас и цвета кожи, стариков и детей. При этом люди были изображены в разнообразных позах и одеждах или даже обнаженными, находились в разных местах фотографии и т.п. И все же из большого числа фотографий голуби отбирали только те, на которых изображены люди. Ученые пытались найти другие критерии, по которым эти фотографии можно сортировать, но тщетно. Это говорит о том, что голуби способны к обобщениям и созданию понятий. В этом это были понятия «вода», «человек» и. т.п.

    Голуби способны догадаться, как достать банан почти как обезьяны. Достаточно большую известность в Х1Х веке получили опыты по изучению рассудочной деятельности обезьян с помощью различных сооружений для достижения приманки. Первые же опыты поразили экспериментаторов. Они подвесили в клетке банан, который шимпанзе не могли достать, а неподалеку поставили ящик. Когда обезьяны поняли, что прыжки не помогут, они подтащили ящик к месту, откуда удобно дотянуться за бананом, залезли на ящик и достали плод. А совсем недавно было решено повторить этот опыт, но на этот раз с голубями. Голуби уже к этому времени умели клевать искусственный банан, соизмеримый с их размером, также они научились толкать в нужное место маленькую подставку. Этим видам деятельности они были обучены независимо друг от друга. Когда же перед птицами встала та же проблема, что и перед шимпанзе, 4 голубя из 11 тоже подвинули подставку поближе к приманке. Передвигая ее, птицы поглядывали то на подставку, то на «банан». Затем голуби легко взобрались на нее (этому их не нужно было учить) и стали клевать приманку.

    Выходит, голуби тоже достаточно «проницательны», и могут догадаться, как решить задачу в новой для них ситуации.

    Голуби успешно справляются с тестом «выбор по образцу». То, что у голубя существуют способности формировать мысленные представления, подтверждено следующими тестами. При «выборе по образцу» эти птицы проявляют возможность обрабатывать информацию о соотношении между стимулами – наличии сходства или различия между ними. Голубь в таких тестах должен сделать выбор из нескольких предложенных ему образцов или подобрать пару в отсутствие образца, ориентируясь на его мысленный образ, представление о нем. В одном из экспериментов голуби продемонстрировали способность к быстрому обучению различать прямые и зеркальные изображения фигур, которые были ориентированы различным образом. Осуществление выбора происходило путем клевания птицами предметного диска. Время реакции голубей по мере роста углового несоответствия оказалось одинаковым. Ученые пока не знают, какую форму обработки информации использует их мозг.

    Умеет ли голубь считать? Проведено немало биологических экспериментов, в которых голубю давали поочередно по одному зернышку. При этом после каждых шести обязательно подкладывали седьмое зерно, негодное к употреблению. Удивительно, голубь быстро научился считать до шести, никогда не сбиваясь со счета, и тотчас отбрасывал в сторону любое седьмое зернышко. Интересно, что шимпанзе, без ошибок усваивает счет только до пяти.

    Репродуктивное поведение голубей

    Голуби моногамы – обычно они имеют постоянные пары. Иногда привязанность птиц, ставших супругами, сохраняется всю двадцатилетнюю птичью жизнь. Они являются прекрасными родителями, и даже в первые дни вскармливают птенцов «птичьим молоком».

    Церемония ухаживания. Заключение брака у голубей связано с определенными церемониями. Голубь начинает весеннее воркование и ухаживание за своей подругой уже в феврале. Он распускает хвост, важно раздувает зоб и танцует перед ней, наклоняясь и кружась на месте. И если голубка в ответ на заигрывания самца немного опустит перья крыльев, то это показывает, что его ухаживание принято. А когда она тихо заворкует и потрогает ухажера клювом, это будет означать, что брак заключен.

    Именно в брачный период легко отличить по поведению самца от самки, которые в иное время схожи между собой как две капли воды. Во-первых, самец становится более активным. А во-вторых, следуя совету опытных голубеводов, птиц можно легонько потянуть за клюв – при этом самец отдернет голову, а самка – нет. Или такой способ – если, держа птицу за крылья, погладить ее по груди, самец подберет под себя ноги, а голубка – нет.

    Родительское поведение. Свои гнезда голуби строят на деревьях и кустарниках, в дуплах и постройках человека. Дважды в год голубка откладывает 2 яйца, реже 1. Интересно, что в программе их инстинктивного поведения заложено определенное время для откладывания первого яйца – это всегда происходит после трех часов пополудни. Птенчики тоже придерживаются врожденного графика, используя для этого биологические «часы». Они предпочитают выклевываться из яиц с 10 до 12 часов дня. Яйца (от 14 до 30 суток) насиживают оба родителя, постоянно сменяя друг друга.

    Птенчики вылупляются голыми и беспомощными и остаются в гнезде, пока полностью не оперятся. А для их вскармливания голуби обеспечены удивительным устройством – зобом, который в это время им заменяет вымя: и у самца и самки выделяют настоящее «птичье молоко», которое скорее похоже на желтую сметану. Оно по химическому составу близко к молоку кролика, а по вкусу напоминает прогорклое сливочное масло. Новорожденные птенцы погружают свои длинные клювы в широко открытый рот родителя и достают порцию молока. На этом питании малыши растут не по дням, а по часам – уже на следующий день после выхода из яйца птенчик тяжелеет вдвое. Через неделю родители начинают примешивать к молочку размягченные в зобу зерна, а далее – приучать их к более грубой пище – различным семенам. Интересно, что голубка уже на десятый день перестает кормить птенцов молочком, но это еще несколько дней продолжает делать самец. Кстати, бывает так, что голубка легкомысленно покидает мужа и птенцов, но папа-одиночка обычно успешно справляется с выращиванием потомства.

    Жданова Т. Д.

    Источник: http://www.portal-slovo.ru/rus/science/105/1731

    Категория: Тематические статьи по голубеводству | Добавил: Sokol (12.03.2009)
    Просмотров: 1334
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz