ВЕСТНИК ГОЛУБЕВОДА     
 Независимый интернет-портал голубеводов Украины

Каталог статей
Меню сайта


Форма входа

  

Правила проведения соревнований спортивных голубей ОО ФГСД (редакция 2016 года)

Правила использования часов для регистрации прилета спортивных голубей ОО ФГСД

Заявление о вступлении в члены ОО ФГСД


Расшифровка кодов клубов голубеводов по обл.центрам Украины

Отличительные признаки колец государств входящих в FCI

Карты Украины

Погода на дистанциях соревнований

Прогноз магнитных бурь

Онлайн переводчик сайтов и текстов

 

 

Мини-чат
500

 


 

 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Последние темы
  • Покупка - продажа спортивных (почтовых) голубей. (153)
  • Разговоры обо всём насвете. (229)
  • Паразиты голубей (блохи,пухопероеды) (20)
  • Соревнования 2018 года (10)
  • Правила общения на форуме (11)
  • Что означает надпись на кольце (79)
  • Помогите найти голубей (20)
  • Клуб спортивного голубеводства "КИЕВ". (3)
  • дверь (0)
  • ПОМОЖЕМ УСТРОИТЬ НАЙДЕННЫХ ГОЛУБЕЙ (34)
  •  
     

    Общественная организация "Федерация голубиного спорта Днепропетровщины"

    Любое использование материалов нашего сайта допускается при условии размещения гиперссылки http://goluby-dnepr.ucoz.ua

     


    Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещенные Пользователями.


    PLO-программа для голубеводов


    Всеукраїнська Національна Федерація аматорів спортивного голубівництва

    Всеукраїнська Національна Федерація

    аматорів спортивного голубівництва

    Федерація голубиного спорту України

    Вісник голубино-поштового спорту




    Поиск

    Категории раздела


    Приветствую Вас, Гость · RSS 23.04.2024, 12:39

    Главная » Статьи » Тематические статьи по голубеводству [ Добавить статью ]

    Благодарненские бойные.
    Благодарненские бойные
    Герб города Благодарный, Ставропольского Края, представляет собой геральдический щит, в верхнем поле голубого оттенка - летящий голубь с темно-вишневым оперением. Герб отражает одну из главных достопримечательностей города, известную северокавказскую породу голубей, выведенных на Ставрополье, название которой - благодарненские бойные. Письменных источников о происхождении птицы, к сожалению, не сохранилось, однако старые голубеводы знают множество сказаний о своих любимцах. Еще до начала Великой Отечественной войны, в краеведческом музее Ставрополя существовал отдел «Животный мир Северного Кавказа». Там была организована выставка представителей млекопитающих, птиц и других животных, которые встречаются в Ставропольском крае. На видном месте стояли чучела голубей, точь-в-точь похожих на Благодарненских. Рядом красовалась табличка - «Турецкие голуби». Другой информации не было. Об этом рассказал голубятник - ветеран Григорий Иванович Ковязин. Есть и другая версия, которой придерживается Б. Кашпоров, авторитетный голубевод Благодарного. Корнями она уходит в историю. После взятия русскими войсками крепости Измаил, генерал Л. В. Суворов, решил вручить солдатам и офицерам правительственные награды. Достойных воинов оказалось много и медалей на всех не хватило. Тогда Александр Васильевич, обратился к солдатам и предложил немного подождать, пока привезут награды. Воины попросили А. В. Суворова, предоставить им отпуск на родину и разрешить взять с собой голубей, которые жили па местной мечети.

    Генерал дал «добро». Главную роль во взятии Измаила сыграл Иосиф Де-Рибас - командующий Черноморской гребной флотилией, состоявшей из казачьего войска атаманов Головатого и Чепеги, а также десантных войск из гренадеров. Именно они своим мужеством решили исход штурма в пользу главных сил русской армии, действия которых носили, в основном, вспомогательный характер. Собственно, этого не отрицал и сам Суворов. "На третий день после штурма, - пишет Ришелье, - генерал Суворов обедал на борту корабля Де-Рибаса и высказал ему много комплиментов, приписывая ему, и не без основания, наибольшую долю чести этого подвига". ...Если посмотреть на изображение дореволюционного герба Измаила, то можно увидеть казацкую чайку на волнах Дуная, "кавалер", казацкую саблю и поверженный мусульманский полумесяц. Оказалось, что среди казаков, было много тех, кто жил в Благодарном и Благодарненском районе Ставропольского края. Они привезли домой голубей, было это в 1790 г. Эту дату можно считать началом отсчета племенной работы.

    В настоящее время в городе можно услышать еще одну интересную версию, которая не имеет прямых доказательств. В ней говорится о том, что первым в окрестности Благодарного, несколько сотен лет назад, турецкую птицу привез Мананников, и первоначальное название голубей было – «мананниковские». Однако это лишь предположение. Все эти версии не противоречивы, они дополняют друг друга, и указывают на турецкие корни благодарненских голубей. Привезенные голуби, сильно отличались от современных благодарненских, не имели переднего чуба, были красного и желтого цвета со средним и длинным клювом, небольшим оперением ног, с открытыми пальцами. Задний чуб, не имел такой ширины и не переходил в гриву. Что же это была за турецкая порода? Однозначного ответа нет. Разобраться помог большой специалист по турецким голубям, член турецкой ассоциации, Курт Сент Джон, проживающий в США. По его мнению, исходной породой были дыярбакирские, турецкие бойные. Дыярбакирские непохожи на большинство пород бойных голубей Кавказа, среднеклювые, двухчубые, носочубые, чубатые и бесчубые, с низкой посадкой на ногах. Передний чуб, хорошо развернутый, в форме распускающейся розы, подобно голубям из Бухары. Задний, достаточно высокий, от уха до уха, прекрасно гармонирует с передним чубом. Однако дыярбакирские это не трубачи-барабанщики, это бойные голуби, и бухарской крови в нет, как многие полагают. Точно так же как и в крови Благодарненских. Все понимают, если в бойного голубя влить кровь «бухарца», про игру можно навсегда забыть. Однако дыярбакирские по продолжительности лета, в Турции это не самая конкурентоспособная порода, так как разводят их в основном для красоты, и для удовольствия от боя птицы.

    В течение непродолжительного времени, голубь показывает всю красоту своего полета, резкий, столбовой бой. Конечно же все это описание современных Дыярбакирских. Скорее всего, несколько сотен лет назад порода выглядела несколько по-другому. К сожалению, сами турки об этом не могут сказать. Но дыярбакирские более всего подходят под родоначальников «благодарненских». Не берусь быть судьей в этой ситуации, да, видимо, это и не самое главное, откуда попали на Ставрополье эти красивые птицы. Важно другое, что сейчас они признаны на различных выставках, занесены в отечественные и зарубежные каталоги, становятся лауреатами республиканских и международных конкурсов, их любят и узнают далеко от места выведения. Давайте теперь проследим эволюцию благодарненской породы. 1). В период с 1790- до 50-х 20 века в голубях, прежде всего, ценили летные качества и бой. Выбраковка шла именно по этим критериям, бой ставился на первое место. Однако это не значит, что не ценили внешние данные, они были второстепенными, приложением к игровым. Доминировали чубатые, не редкостью были безчубые, встречались «усатые». По масти преобладали красные, красно-рябые, желтые и черные были более редкими. Космы малой длинны, пальцы открытые. 2) В 60-70 годах 20 века при работе с «усатыми» экземплярами был получен и закреплен передний чуб («вихрь»). Космы удлиняются. Вырабатываются устные требования к породе, порода начинает приобретать современный вид. 3) Начиная с 80-х годов, голуби претерпевают значительные изменения. Их стали реже гонять, декоративным качествам уделялось больше внимания, подлили крови других пород. В настоящее время в Благодарном имеется две линии голубей: бойные и декоративные.

    На базе Бухарских трубачей-барабанщиков выведена новая декоративная линия, благодарненские белые – удивительно красивые, утонченные птицы с пышными чубами и большими космами. Птицы в отличие от Бухарских некрупные, с упругим пером, укороченным клювом – что их сильно отличает от бухарских голубей. Есть также линии декоративных черных, в некоторых белоголовых забита «бухарская кровь». Очень красивые белоголовые птицы, с белой космой. В настоящее время сформированы следующие цветовые вариации породы: красные, красные рябоголовые (белоголовые), желтые, желтые рябоголовые (белоголовые), черные, черные рябоголовые (белоголовые), белые. Благодаря выдающимся игровым качествам и привлекательному внешнему виду, а именно: ярким, насыщенным мастям, и перьевым украшением головы, порода была вывезена казаками из Турции, и завезена в окрестности современного Благодарного, где и началась селекционная работа. За более чем две сотни лет, местные голубеводы вывели новую породу, принципиально отличающихся от и турецких, и от других кавказских. Изменился рисунок оперения, вывели эффектных, грациозных белоголовых голубей с длинной оперения около 6 см и хорошими летными качествами. Сами турки восхищаются трудом и упорством благодарненских селекционеров. Исторические, социальные и географические особенности этого региона, являющегося своеобразным евразийским перекрестком, сформировали совершенно уникальную породу голубей, оптимально видоизмененную и приспособленную к местным условиям-, впоследствии получившую название Благодарненские бойные. Именно здесь расходятся пути наших «кавказцев» и «турок». Они оказались в роли родных братьев, которых разлучили, а затем вырастили и воспитали в разных условиях.

    Сам по себе Кавказ является регионом очень сложным и интересным. Он никогда не был изолирован. Природа и мастерство голубеводов продемонстрировали прекрасный пример того, как тесный инбридинг в сочетании с жесточайшим естественным отбором и работой, может дать гениальный результат, воспроизвести который в современных условиях не представляется возможным, и это прослеживается почти у каждой кавказской породы. Стоит так же отметить, что это единственная местная порода бойных голубей на Юге России, которая имеет передний чуб! Существенным различием благодарненских с другими северокавказскими голубями является, то что выводятся они сплошного, красного желтого или черного цвета, а после линьки белой становятся голова, или с головой идет белый крап на щитках. Большинство же голубей Северного Кавказа выводятся одного цвета и рисунка, и сохраняют его на всю жизнь, исключением можно назвать рябоголовых и мраморных. Лет благодарненских быстрый, с «выходом в столб», с резкими переворотами, и громкими, сухими щелчками. Могут прекрасно подниматься как в стае, так и по отдельности. И в настоящее время в Благодарном не останавливается работа с этой прекрасной породой. И хотя в большинстве случаев встречаются красного цвета, именно голубь красной масти изображен на гербе, именно красных белоголовых большинство в генофонде, но селекционеры добиваются и выводят новые вариации. И кто знает что им удастся в будущем? Каких мы еще сможем увидеть благодарненских. Конечно же, времена сейчас другие, голубеводство не самое популярное среди население времяпрепровождение. И если в послевоенные годы в центре Благодарного жило - 129 голубеводов, то сейчас эта цифра в разы меньше.

    Благодарненские завозились а разные города, и везде эти голуби завоевывали все большую популярность, и не оставляли любителей равнодушными. С увеличением популярности росли и легенды о происхождении, феноменальных бойных качествах. Несмотря на то, что порода относительно немолодая, Благодарненские бойные, как самостоятельная порода, были признаны всего несколько десятков лет назад, когда вошли во многие международные каталоги. Поклонников этой породы много не только на Северном Кавказе, и средней полосе, любители есть в Сибири, на Севере страны, и Дальнем Востоке в Европейских странах и Америке. С каждым годом число почитателей этих голубей неуклонно растет. Доброе слово хочется сказать в адрес тех, кто много лет занимается разведением и совершенствованием благодарненских голубей. Среди них Д. Шейкин, Г. Грибанов, Найденов, А. Бондаренко, Сатин, П. А. Мартынов, Н. Я. Никулин, В. Поздняков, В. Кулев, В, Батминов, М. В. Цветков, А. И. Квасов, Б. И. Кашпоров, А. И. Дульнев, В. А. Мананников, А. В. Ковязин, С. В. Бочаров, П. Д. Никонов, С. Коршунов, А. П. Аникин, С. И. Бакшаев.
    Статья написана на основе материалов, полученных в ходе поездки в г. Благодарный Ставропольского Края.

    На фото благодарненские бойные А.П. Акинина, А.В. Ковязина, Н.В. Федосова, В.П. Парфенова, А.Н. Дульнева и др.

    Особую благодарность выражаю Евгению Александровичу Медведенко, за организацию поездки по ведущим голубеводам г. Благодарного, а также Заведующему агропромышленным отделом редакции газеты «Благодарненские вести» Жданову Александру Николаевичу за предоставленные материалы.

    Фото: Н. Чехлатов, Автор статьи: Николай ЧЕХЛАТОВ

    ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ:

    Внешний вид - среднего размера, крепкого, но изящного телосложения, корпус прямой, несколько наклонный назад к хвосту. Голова – круглая, широкий лоб, чубатая или двухчубая. Глаза - выразительные, радужная оболочка светлая, зрачок черный. Веко - белое, шириной 1-2 мм. Клюв среднего размера, белый, средней толщины. Слегка загнут на конце. Длина 15-16 мм, измеряя от угла рта до конца клюва. Надклювье, подклювье – белые, с телесным оттенком. Восковица - белая, гладкая, слаборазвитая. Шея - прямая, короткая, плавно утолщается к груди. Грудь - выпуклая, средней ширины. Спина - в плечах широкая, длинная, слегка спадающая к хвосту. Туловище - удлиненное, пропорционально росту, слегка покатое. Крылья - длинные, плотно прижатые, сходятся у конца хвоста и лежат на нем. При сомкнутом крыле 10-е, 9-е и 8-е перья первого порядка выступают над корпусом. Хвост - из двенадцати широких сомкнутых перьев, нормальной ширины. Ноги - низкие на ногах, плотно оперенные. Длина оперения 6-8 см. Перьевое украшение - передний чуб в виде розы, плотно прилегающий ко лбу, закрывающий лоб, восковицу и часть клюва. Задний чуб полный, высокий, широкий, раковинообразный, переходящий в гриву. Качество пера - плотное, густое с блестящим отливом; стержни тонкие, упругие с широкими опахалами. Цвет, оттенок - темно-желтый, темно-коричневый, с вишневым оттенком (красный), черный, цветное оперение сочное блестящее. Окаймление перьев на щитках выделяется более сильным блеском, что придает вид чешуйчатости. Рисунок - голова, все перьевое украшение и верхняя часть шеи - белые, несколько белых перьев на ногах. Все оперение нижней части шеи, груди, корпуса, крыльев, хвоста и косм -цветные. Лет - быстрый с выходом в «столб», после чего следуют резкие кувырки с характерным щелчком «боем». Продолжительность полета небольшая. Допускается - розовый оттенок радужной оболочки; чуб без гривы; крылья без выступающих перьев над спиной; пестроголовые; белые космы; пестрые бока. Грубые недостатки - узкогрудые; вислокрылые, серокрылые; узкий, косой чуб, передний чуб рогом, подпоркой; слабо оперенные ноги; длинный, тонкий клюв.

    Категория: Тематические статьи по голубеводству | Добавил: Sokol (16.03.2009)
    Просмотров: 4465
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz