ВЕСТНИК ГОЛУБЕВОДА     
 Независимый интернет-портал голубеводов Украины

Каталог статей
Меню сайта


Форма входа

  

Правила проведения соревнований спортивных голубей ОО ФГСД (редакция 2016 года)

Правила использования часов для регистрации прилета спортивных голубей ОО ФГСД

Заявление о вступлении в члены ОО ФГСД


Расшифровка кодов клубов голубеводов по обл.центрам Украины

Отличительные признаки колец государств входящих в FCI

Карты Украины

Погода на дистанциях соревнований

Прогноз магнитных бурь

Онлайн переводчик сайтов и текстов

 

 

Мини-чат
500

 


 

 
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

 

 

Последние темы
  • Покупка - продажа спортивных (почтовых) голубей. (153)
  • Разговоры обо всём насвете. (229)
  • Паразиты голубей (блохи,пухопероеды) (20)
  • Соревнования 2018 года (10)
  • Правила общения на форуме (11)
  • Что означает надпись на кольце (79)
  • Помогите найти голубей (20)
  • Клуб спортивного голубеводства "КИЕВ". (3)
  • дверь (0)
  • ПОМОЖЕМ УСТРОИТЬ НАЙДЕННЫХ ГОЛУБЕЙ (34)
  •  
     

    Общественная организация "Федерация голубиного спорта Днепропетровщины"

    Любое использование материалов нашего сайта допускается при условии размещения гиперссылки http://goluby-dnepr.ucoz.ua

     


    Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещенные Пользователями.


    PLO-программа для голубеводов


    Всеукраїнська Національна Федерація аматорів спортивного голубівництва

    Всеукраїнська Національна Федерація

    аматорів спортивного голубівництва

    Федерація голубиного спорту України

    Вісник голубино-поштового спорту




    Поиск

    Категории раздела


    Приветствую Вас, Гость · RSS 24.04.2024, 05:26

    Главная » Статьи » Тематические статьи по голубеводству [ Добавить статью ]

    Систематизация "бескружных Черноземья".
    Особенности систематизации «бескружных Черноземья» курских-елецких

    В конце XIX - начала XX века любителями Черноземья была создана новая порода бескружных голубей. Эта порода отличается великолепными лётными качествами. Полёт этих голубей обычно групповой, голуби почти вертикально уходят вверх и, находя потоки воздуха, раскрываясь, переходят в трепещущий полёт. Постепенно они поднимаются на очень большую высоту и зачастую скрываются из поля зрения, держатся в беспосадочном полете по 5-6 часов, а хорошо подготовленные голуби - ещё дольше. Они очень привязаны к дому и очень редко теряются. Но, как и многие другие, порода пережила трудное время, во время Великой отечественной войны, немецкими оккупантами, был издан приказ о повсеместном уничтожении голубей. За счёт тотального уничтожения голубей фашисты рассчитывали предотвратить почтовую связь между партизанами. Благодаря бесстрашию и любви к птице, нередко ценой своей жизни, люди пытались спасти своих пернатых любимцев, прятали, где только можно, за печкой, на чердаках, в подвалах.

    Порода подвергалась истреблению почти полностью и неоднократно, оставшиеся единичные экземпляры были перемешаны между собой. Во все времена основное внимание было уделено лётным качествам, экстерьер не отрабатывался. Поэтому окраска пера стала пёстрой, появились «полухвостые», «строкатые», «сороки», которые встречаются и сейчас. Но полёт этих разновидностей, как в прошлом, так и сейчас очень красивый и является приоритетным в породе.
    В настоящее время, как и ранее, в этой породе есть несколько типов. У голубей первого типа большая круглая голова с белым лбом, тёмные глаза с бледными веками. Клюв средней длины, довольно тонкий, телесный. Шея не очень длинная, переходит в широкую, выпуклую грудь. Корпус сильный, плотный, короткий. Ноги красные, средней длины, неоперённые. Перо жёсткое, плотно прилегающее к телу, глянцевое. В каждом крыле 5 - 10 маховых перьев первого порядка белые. У голубей второго типа небольшая выпуклая голова с коротким, средней толщины клювом. Птицы большей частью чернолобые, у них часто встречаются отметины за тёмными глазами. Если же оперение вокруг глаз чёрное, обычно голуби имеют белые «серебристые» глаза. Шея у голубей этого типа несколько тоньше, изящнее.
    Тело у птиц слегка вытянутое. По размерам они несколько уступают голубям первого типа. Корпус низко посаженный. Оперение плотное, часто с синеватым отливом, но без сильного глянца. В крыле, перья первого порядка (5 - 7) белые. Для голубей третьего типа характерен сорочий рисунок оперения. Птицы с крупной головой. Клюв толстый, средней длины. Глаза тёмные, зачастую грибастые веки. Шея более толстая, иногда с подтрясом, переходит в сильную грудь. Тело несколько удлиненное. Ноги короткие, не оперённые. Крылья широкие и длинные, слегка приспущенные по сторонам и достают конца хвоста. Они часто бывают с белым лбом, щеками, манишкой на шее.
    Независимо от типа, крылья и хвост большой площади, что даёт возможность голубю при ветре парить на огромной высоте.
    Крайние перья подходят к крыльям. Поощряется особый способ полёта с трепетом крыльев. Но рисунок и цвет оперения бескружных голубей Черноземья, ещё раз обращу Ваше внимание, имеет второстепенное значение, главным во все времена был полёт.
    Кстати говоря, многие не знают о том, что ни в одной стране мира нет пород с бескружным лётом, эти породы были выведены только на территории бывшего СССР, на территории ЧЦР - основные центры их прародины: это прежде всего г.Курск и г.Елец Липецкой области.

    Само название породы – курский и елецкий, свидетельствует о месте их первоначального разведения. Многие известные люди занимались этой породой. Вот некоторые примеры строения курского голубя, приведенные известными голубеводами. Елецкие характеризуются меньшим размером, т.е. более коротким корпусом, несколько более широкой грудью, чаще менее гранной головой, но четче отработанным рисунком и мастью. Гораздо чаще встречаются красные и желтые.

    В настоящее время заводчики бескружных Черноземья имеют различные подходы к одной и той же птице, кто-то уделяет больше внимания экстерьеру, масти (окрасу, цвету), кто-то лётным качествам. Тем не менее, есть общие требования - голубь в небе должен быть широким. Голуби бывают с разным махом крыльев. Хвост тоже бывает плоский, а бывает и куполом, но купол должен быть в меру. Крыло тоже бывает плоское, а бывает гнутое. Бывают острые крылья, бывают округлые. Встречаются голуби на высоких ногах и с низкими ногами. Плохо, когда голубь «гуляет» по небу, то есть не стоит на месте, он должен обязательно медленно садиться. Разнообразие типов курских объясняет большое распространение по разным регионам, в каждом из которых свой климат, разные ветры, а также очень интенсивной, не всегда осознанной метизацией. В одних они более сильные, в других нет. Крупного голубя тяжелее поднять, чем мелкого.
    Очень многие голубятники занимаются в основном коммерческим разведением бескружных Черноземья и совсем перестали уделять внимание лёту. В настоящее время голубеводам-любителям бескружных Черноземья предстоит серьезная работа по систематизации признаков курских и елецких видов голубей и разработке проектов стандартов.
    И в заключение, хотелось бы отметить замечательного старейшего голубевода, проживающего в г. Курске, Виктора Митрофановича Печёнкина, которому уже 83 года, но как и прежде, он остался страстным фанатом породы «курские турманы». В завершение, хотелось отдать дань памяти и уважения Белозёрову В.В, Камневу И.В., Попису Н., Ламову Е.И., - тем людям, которые внесли огромный вклад в сохранение и развитие этой замечательной породы.

    Рукин И.П., Бесчеревных Д.В., Михайлов В.Б., Шабанов И.Е.

    Источник: http://www.golubevodstvo.ru/

    Категория: Тематические статьи по голубеводству | Добавил: Sokol (16.03.2009)
    Просмотров: 1703
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz