ВЕСТНИК ГОЛУБЕВОДА     
 Независимый интернет-портал голубеводов Украины

Каталог статей
Меню сайта


Форма входа

  

Правила проведения соревнований спортивных голубей ОО ФГСД (редакция 2016 года)

Правила использования часов для регистрации прилета спортивных голубей ОО ФГСД

Заявление о вступлении в члены ОО ФГСД


Расшифровка кодов клубов голубеводов по обл.центрам Украины

Отличительные признаки колец государств входящих в FCI

Карты Украины

Погода на дистанциях соревнований

Прогноз магнитных бурь

Онлайн переводчик сайтов и текстов

 

 

Мини-чат
500

 


 

 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Последние темы
  • Покупка - продажа спортивных (почтовых) голубей. (153)
  • Разговоры обо всём насвете. (229)
  • Паразиты голубей (блохи,пухопероеды) (20)
  • Соревнования 2018 года (10)
  • Правила общения на форуме (11)
  • Что означает надпись на кольце (79)
  • Помогите найти голубей (20)
  • Клуб спортивного голубеводства "КИЕВ". (3)
  • дверь (0)
  • ПОМОЖЕМ УСТРОИТЬ НАЙДЕННЫХ ГОЛУБЕЙ (34)
  •  
     

    Общественная организация "Федерация голубиного спорта Днепропетровщины"

    Любое использование материалов нашего сайта допускается при условии размещения гиперссылки http://goluby-dnepr.ucoz.ua

     


    Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещенные Пользователями.


    PLO-программа для голубеводов


    Всеукраїнська Національна Федерація аматорів спортивного голубівництва

    Всеукраїнська Національна Федерація

    аматорів спортивного голубівництва

    Федерація голубиного спорту України

    Вісник голубино-поштового спорту




    Поиск

    Категории раздела


    Приветствую Вас, Гость · RSS 23.04.2024, 10:52

    Главная » Статьи » Тематические статьи по голубеводству [ Добавить статью ]

    Самая верная птица.
    Самая верная птица

    Почтовые голуби находят путь домой из любой точки мира – причем наука не знает, как именно.
    Даже в наш электронный век, среди техногенных помех, "почтари" доставляют самую важную корреспонденцию. А еще – никогда не изменяют своей паре.

    Способность "почтарей" вернуться в родную голубятню откуда угодно заметили еще древние греки. С тех пор голуби на службе человечества – уже несколько тысяч лет. Им ставили памятники. На них зарабатывали миллионы долларов, их даже официально зачисляли в госслужащие. Но и истребляли их немало – фашисты, сотрудники КГБ, чиновники... И все-таки в Киеве, некогда сплошь усыпанном голубятнями, эти птицы еще уцелели.

    Оказывается, остались еще в нашем городе люди, которым жизнь открывается с высоты голубиного полета. Но не дворового сизаря, а элитного "тучереза", "почтаря", "турмана". Один из таких любителей – киевлянин Николай Процко. "Заболев" голубями в раннем детстве – первую пару, несмотря на суровый запрет родителей, завел в 9 лет – он по сей день держит несколько сотен этих птиц.

    В послевоенные годы, на которые пришлось детство Николая Семеновича, голубятню держал почти каждый второй, и для мальчишек Подола не было более увлекательного занятия, чем разводить, гонять, покупать, обменивать и ловить голубей. И, конечно, часами наблюдать, как их питомцы, выполняя чудеса высшего пилотажа, стремительно уходят ввысь, сверкая оперением на солнце. Кто-то интересовался декоративными породами, кто-то отдавал предпочтение птицам определенных расцветок, а мальчик Коля не мыслил жизни без белых "почтарей" – самых быстрых из всех. И самых уникальных – из-за особенности, называемой "хомингом" (от англ. home – дом, способность возвращаться домой).

    – Ученые до сих пор бьются над загадкой, что позволяет "почтарям" безошибочно находить дорогу в свою голубятню, – рассказывает Николай Семенович. – Может, чувствуют магнитное поле Земли или ориентируются по солнцу и звездам. В Америке проводили исследования: завязывали им глаза, отвозили за десятки тысяч километров, отпускали в стратосфере с парашютом, всячески запутывали маршрут, но голуби упорно "брали верный курс". Более того, они каким-то шестым чувством ощущают, где можно остановиться, попить воды, поесть. Мозг голубя можно назвать природным компьютером. В считанные доли секунды птице удается определить направление полета и самый короткий маршрут домой. Кроме того, ни один другой голубь не способен перелетать океан, а почтовый отыщет корабль, отдохнет и отправится дальше. Причем из всех кораблей выберет тот, что идет в нужном направлении.

    Но если раньше почтовые голуби никогда на ошибались в выборе маршрута, то сейчас такие случаи возможны – виноват технический прогресс. Начались сбои во время Олимпиады-1980. Со стадиона в Москве выпустили восемь тысяч птиц из всех республик СССР. Голуби, привезенные киевскими любителями, возвращаясь домой, сбились с курса недалеко от Чернигова, где в воинской части стояла мощная радиолокационная установка. Ее излучение создало помехи для "навигационной" системы пернатых – ни один не прилетел домой. Сейчас им мешают еще и микроволны, исходящие от спутников и мобильных телефонов. Так, на соревнованиях в США пропало около 10 тысяч почтарей. В Нью-Йорке и Пенсильвании из четырех тысяч вернулись только 400...

    Однако был и такой случай. Двух киевских голубей продали в Новосибирск. Естественно, при первой возможности оба удрали, но у своего хозяина появились только через год. Что же их задержало? Может, попали в руки других голубеводов, которые их придержали, чтобы получить потомство? А может, оба искали обходную дорогу, как преодолеть "мертвые зоны" антенн?

    Таких историй Николай Семенович знает десятки и вообще о своих любимцах может говорить часами. В его коллекции девять пород: нежинские, киевские светлые, останкинские и русские спортивные (почтовые), белые и чернохвостые павлины, крюковские черные и белые, кременчугские черные, агараны (ташкентская порода), бакинские бойные (так называются игровые голуби, которые в полете громко бьют крылом о крыло). Всего около двух сотен, но точно хозяин не подсчитывал – говорит, плохая примета. Как только будешь знать количество – обязательно что-то случится. Или коршун нападет, или крыса птенца выкрадет. Но хозяин знает каждого "в лицо", помнит, кто чей сын или дочь, когда родились, с кем образовали пару.

    Выращивает и тренирует своих воспитанников Николай Семенович сам. Голубятня расположена среди высоток в Оболонском районе Киева, недалеко от его дома. Как выяснилось, завести голубей – дело непростое. Чтобы установить голубятню, нужны несколько разрешений от жэка, рай- и горадминистрации, прохождение дважды в год ветеринарного обследования, обязательное участие в деятельности Ассоциации голубеводов Украины. И, конечно, ежедневный уход: кормление, уборка, обучение и не менее четырех часов на выпуск.

    Тренировка "почтарей" начинается в раннем возрасте. Когда птенцы начинают пробовать крылья, их заставляют облететь свое жилище, ознакомиться с его внешним видом, после чего они должны обязательно зайти внутрь. Удается это не всем – некоторые не могут преодолеть страх перед входом в замкнутое помещение с открытого пространства и погибают. С каждым днем облет длится все больше, выше и дальше. Когда он продолжается свыше 20 минут, птенцов отвозят за два километра и выпускают. Через день – на пять, потом 20–25 км, при этом постоянно меняя направления. А уже после их можно увозить на любое расстояние – не заблудятся.

    Николай Семенович не скрывает, что именно голуби и канарейки (он – судья-эксперт Высшей Международной категории по оценке пения канареек русского напева и одновременно их учитель) помогают выжить ему и зарабатывают на корм себе. Пара белых "почтарей" на рынке стоит приблизительно 250 гривен (а вообще стоимость элитного голубя может достигать и $20 тысяч). Но чаще их арендуют для выпуска во время проведения торжеств. Стоит это удовольствие от 20 до 50 гривен за штуку. Белые останкинские поднимались в небо на "Большой стирке" с Андреем Малаховым (причем от Софийской площади голубь долетел быстрее, чем приехал домой хозяин), выпускала их на концерте и Кристина Орбакайте, принимали они участие в десятках теле- и радиопередач, съемках рекламы.

    Сейчас в каждом городе каждой страны найдутся любители "почтарей". Время от времени проводятся олимпиады, инициатором которых выступает Международный союз голубиной почты. На Западе ставки при таких состязаниях исчисляются миллионами долларов. Наверное, это самый честный вид спорта, ведь птицу нельзя "придержать", как бегового коня, запугать или подкупить, как спортсмена-человека. Но в большинстве стран, в том числе и у нас, голубеводство – просто хобби, которым увлекаются десятки тысяч людей.

    За новую породу крепостному давали вольную

    Уникальной породе почтовых голубей свыше пяти тысяч лет. Голубиную почту использовали античные греки, армяне, египтяне, китайцы, персы, скифы, славянские племена. Пернатые курьеры первыми приносили сообщения о результатах военных сражений и победах на олимпийских играх.

    Голуби даже были официально зачислены на государственную службу во время осады Парижа в 1870 г. Они переносили по 15–20 "писем" – уменьшенные фотографии секретных документов, запечатанных в кусок полого гусиного пера, залитого воском. За время осады птицы доставили больше миллиона посланий, причем не только официальных, но и частных, за что признательные парижане установили им памятник.

    На Руси голубиный двор держали киевская княгиня Ольга, Иван Грозный, Богдан Хмельницкий. Екатерина Великая даже издала указ, согласно которому крепостные за выведение новой породы получали вольную. А русские князья Голицыны впервые организовали регулярную почтовую связь между своими московскими квартирами и загородными усадьбами.

    С конца XVIII до середины XIX века почти у всех чиновников были голубятни. Первое общество почтово-голубиного спорта было создано именно в Киеве в 1890 году. Страстными голубеводами были Остап Вишня, Максим Рыльский. Держали и очень любили этих птиц Никита Хрущев, Леонид Брежнев. У Владимира Щербицкого было около 200 голубей 20 пород.

    Но история не всегда благоволила к голубям. Во время Второй мировой фашисты массово уничтожали их, чтобы не допустить связи между партизанскими отрядами и подпольщиками. КГБ также запрещало держать сизарей – дескать, их используют для пересылки шпионских донесений.

    Очередной раз разведение голубей оказалось под угрозой уже в 1970-х: чиновникам взбрело в голову, что они – разносчики инфекций. Но голубятникам удалось доказать, что обвинения абсолютно безосновательны.

    Паспорт и супруг – один на всю жизнь

    Корпус почтового голубя предназначен исключительно для скоростных полетов и по форме напоминает каплю: мощный клюв – чтобы рассекать воздушные потоки, обтекаемая голова, сильные крылья, крепкий костяк. Лишний вес, декоративные перья на ногах и груди – недопустимая роскошь, которая мешает скорости. Даже хвост "почтаря" отличается от других пород – в сложенном состоянии он должен быть не шире двух пальцев человеческой руки.

    С такими физическими данными почтовые голуби способны лететь со скоростью от 60 до 100 и больше км на высоте от 50 до 350 м – чем выше, тем быстрее. Например, чтобы добраться из Одессы в Киев, ему понадобится около пяти часов.

    Каждый голубь имеет паспорт – родовое цельное кольцо из дюралюминия или пластика. На нем выбиты имя владельца (иногда и телефон), слово "Украина", цифра "14" (код Киева), год рождения птицы и ее номер. Если птенец родился в нечетный год, кольцо надевают на левую лапку, в четный – на правую. Кольцуют малыша лишь на 7–8 день, пока не зафиксировался четвертый палец на лапе – потом кольцо не наденется, а раньше – спадет.

    Самка голубя вынашивает яйца 7–10 дней, высиживает 19–20. У молодой может быть и одно яйцо, у взрослой – не больше двух, снесенных с интервалом в сутки. Это – единственные птицы, способные вырабатывать "птичье молоко", причем как самцы, так и самки. В зобе образовывается специальная жидкость, похожая на сырную массу, благодаря которой птенцы растут очень быстро. Кстати, это одни из самых верных птиц. Своей голубке самец с другой не изменит.

    Голуби на службе секретных агентов

    В некоторых странах почтовых голубей до сих пор используют по прямому назначению. В Голландии, например, они доставляют донорскую кровь в пробирках – это выгоднее и быстрее, чем автомобилем из-за перегруженности магистралей.

    В Бельгии им доверяют пересылку секретной почты – маленьких магнитных пластинок, способных вместить информацию, равную по объему Библии.

    В Великобритании голубями передают свежие сводки с биржи. Кстати, в Лондоне есть памятник голубке за спасение в 1942 году экипажа подводной лодки. Когда субмарина затонула, моряки из торпедного отсека выпустили в специальной капсуле пару голубей. Долетела лишь самка, которая и доставила депешу с координатами месторасположения лодки.

    Свыше 200 пород зарегистрировано Международной ассоциацией голубеводов. Украине есть чем гордиться: 16 из них выведены именно у нас.
    Причем, удивительный факт: среди украинских национальных пород нет декоративных, только гонные голуби, работа с которыми – высшая форма голубиного искусства

    Автор: Елена МАКОВЕЦ / 09:00 05.10.2007

    Категория: Тематические статьи по голубеводству | Добавил: Sokol (07.04.2009)
    Просмотров: 4163
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz