• ПОМОЖЕМ УСТРОИТЬ НАЙДЕННЫХ ГОЛУБЕЙ (34)
  •

Общественная организация "Федерация голубиного спорта Днепропетровщины"

Любое использование материалов нашего сайта допускается при условии размещения гиперссылки http://goluby-dnepr.ucoz.ua

Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещенные Пользователями.

PLO-программа для голубеводов

Всеукраїнська Національна Федерація аматорів спортивного голубівництва

Всеукраїнська Національна Федерація

аматорів спортивного голубівництва

Федерація голубиного спорту України

Вісник голубино-поштового спорту

Поиск

Категории раздела

Приветствую Вас, Гость · RSS 29.03.2024, 16:04

Главная » Статьи » Тематические статьи по голубеводству [ Добавить статью ]

Потомственный голубевод Виталий Киркалан: «У меня все мысли только о голубях»

Смирнова Екатерина «Бердянские ведомости»

12.11.12 | 09:10

Председатель клуба голубиного спорта «Полёт» Виталий Киркалан увлекается разведением голубей вот уже больше сорока лет, с самого детства. Особая его страсть — это спортивные голуби, те самые, которые могут найти свой дом за много сотен километров. Виталий Петрович рассказывает о том, чему можно обучить этих пернатых, об особенностях бердянской породы голубей и о том, насколько преданными своему хозяину могут быть птицы.

«В семь лет я уже имел собственных птиц»

— Виталий Петрович, с какого времени началось Ваше увлечение голубями и голубеводством?

— Сколько помню себя, столько помню и голубей, ещё мои отец и дед занимались голубями. Это увлечение мне никто намеренно не прививал, думаю, что здесь сказалась наследственность. В семь лет я уже имел собственных птиц. Отец сколотил мне небольшую голубятню, с условием: чтобы я убирал и свою, и его голубятни. Я согласился. Со временем это моё хобби переросло в профессионализм. Без голубей уже жить не могу. Все привыкли к тому, что я, вернувшись с работы, первым делом отправляюсь на голубятню. А на выходных участвую в выставках и соревнованиях. А вот мои дети голубеводами почему‑то не стали, разве что присматривают за птицей, когда уезжаю в командировку.

— Что Вас привлекает в этих птицах?

— Их ум, красота и элегантность. Голуби ещё и очень преданные птицы. На похоронах моего отца я выпустил голубей, и когда мы на второй день приехали на кладбище, то увидели, что старый голубь никуда не улетел, а продолжает сидеть на столбе. Так сидел он недели две, потом вернулся в голубятню, но уже ни с кем не паровался, а потом взмыл высоко-высоко — и рухнул на землю…

— Какие породы голубей Вы держите?

— Сейчас у меня 26 пород, всего около 300 птиц. Это ещё немного, я знаю известных голубеводов, у которых в питомниках содержится до 7 000 птиц. Естественно, сами они управиться с таким количеством пернатых не могут, и у них насчитывается по 16 наёмных работников.

— Существует немало видов голубей…

— Да. Это и статные голуби, и высоколётные, и мясные, и спортивные, и декоративные — все эти виды подразделяются на породы и на расы голубей. Различаются они внешним видом, размерами и назначением. Мясные голуби предназначены для употребления в пищу. Они в основном очень крупные. Самых крупных мясных голубей я видел в 2006 году в Польше, голубь весил 2,1 кг, а голубка — 1,7 кг. Почти как куры. Статных голубей разводят для красоты, тут важно, как выглядят хвост, голова, чуб и откосы из перьев на лапах.

Высоколётные при полёте поднимаются в воздух очень высоко, до полутора километров, даже с глаз скрываются. Они подразделяются на птиц кругового полёта, которые взмывают в небо кругами, и торцевого полёта, которые поднимаются вверх свечкой. Среди высоколётных есть и бойные птицы, они при полёте бьют одним крылом о другое. Бывает, хлопают крыльями с такой силой, что выступает кровь. Но такие птицы очень редки.

А спортивные голуби могут подняться вверх только на 200 – 300 метров, но зато они участвуют в «марафонах»: птицу выпускают далеко от дома, и она должна как можно скорее вернуться обратно. Обеспеченные люди делают ставки на птиц, как на скачках. Голубеводы выводят и выставочных птиц, у которых соблюдены все стандарты породы. Кстати, у каждого голубевода есть своя специализация.

— А у Вас какая специализация?

— Спортивные голуби. Они мне интересны тем, что им удаётся находить дом за несколько сотен километров. Вдобавок голубиный спорт сейчас активно развивается. Федерация голубиного спорта Украины нашла серьёзных спонсоров, которые организуют соревнования. В этом году голубеводы южных регионов Украины выпускали птиц из Польши, и результаты были очень неплохие. Участвовали порой достаточно солидные люди, руководители предприятий, бизнесмены… Я шесть лет подряд участвую во Всеукраинском голубедроме, в Киеве, куда съезжаются люди из 16 стран, и ставки на птиц там делают очень большие, например, 50 000 долларов. У нас, большинства голубеводов, конечно, таких денег нет, поэтому мы просто смотрим на то, как ставки делают другие.

Бердянские голуби родом из Одессы

— Сложно ли ухаживать за голубями?

— Уход систематический, но несложный. Голубей нужно кормить дважды в день и убирать за ними. Если у них есть птенцы, то взрослых птиц можно в течение дня и ещё подкармливать. В среднем рацион одной птицы составляет 35 – 40 граммов зерносмеси из пшеницы, ячменя, гороха, кукурузы, проса и вики. Чем разнообразнее корм, тем лучше голуби себя чувствуют. Раз в месяц требуется проводить профилактику заболеваний: в поилку или в корм добавлять антибиотики. И, само собой, в голубятне должно быть тепло и светло.

Нужно вести и селекционную работу. Если голубевод упускает это из виду, то хороших результатов он не добьётся никогда. Голубеводы и сейчас выводят новые породы. Кстати, украинские породы голубей хорошо известны за рубежом — когда мы выставляем своих птиц в Польше или Бельгии, то возле нас сразу собирается толпа народа.

— Существует ли бердянская порода голубей?

— Да, в нашем городе таких птиц держат больше 10 человек. Эту породу вывели из одесской, улучшив её. Бердянские голуби — высоколётные кругообразные, больше среднего размера, «протянутые», с сильными крыльями. В Бердянске был разработан стандарт породы этих птиц и повышены их лётные качества. Изначально эти птицы могли летать всего по два-три часа. Лет 30 – 40 назад они летали до 16 – 20 часов, а сейчас налётка у них сравнительно невелика — не больше пяти часов. Везде этих голубей называют бердянскими, и только в Бердянске, по старой памяти, — одесскими. Хотя предков этих птиц завезли в наш город давно, ещё до первой мировой войны.

— Голуби одной породы различаются по характеру?

— Да. У каждого голубя, как и у человека, свой характер. Есть птицы мягкие, есть — жёсткие. Кто‑то не подпускает человека близко к себе, берёшь такого в руки, а он ёрзает, ему это не нравится. А кто‑то, наоборот, сам с удовольствием садится на руки, плечи и голову. Некоторые плохо поддаются дрессировке, а некоторые — более обучаемы и сообразительны.

— Чему можно научить голубя?

— Например, их обучают для работы в цирке. Наш клуб сотрудничает с цирковой студией города, мы дарим им птиц, а они приглашают нас на свои выступления. Дрессированные голуби перепархивают с руки на руку, шагают по мячу, который катится, — это не всякий голубь сможет. Из 10 голубей три-четыре имеют способности к подобному обучению. Способному голубю достаточно один-два раза показать, что от него требуется, и он это запоминает. Но, конечно, дрессировка происходит только при помощи корма: сделал, что требуется, — получи лакомство.

Высоколётных голубей тоже тренируют. Сначала они летают по пять минут, потом — по 20, 30… А затем летают они и по семь часов. Учат также спортивных голубей, я их начинаю обучать с 70‑дневного возраста. Отвожу их сначала на пять километров от голубятни, потом — на десять, на двадцать… И выпускаю. К году жизни птица должна таким образом пройти 300 километров. «Годовики» летают и на расстояние в 500 километров и больше. А среди них нужно выбирать лучших, тех, кто преодолевает дистанцию быстрее. Кстати, не каждый голубь может долететь из Москвы, Минска или Санкт-Петербурга и при этом показать хороший результат. В 1992 году моя голубка прилетела из Санкт-Петербурга на третий день, преодолев 1 600 километров, а из Москвы моя птица долетела всего за 16 часов. Быстрее, чем машина доехала бы! Это был великолепный показатель, за него присудили первое место.

Наш клуб проводит по 10 – 12 дистанций ежегодно. В 1985 году мы провели эксперимент: из Тюмени выпустили 72 голубя, и ни один из них не долетел. Всё‑таки в пути им встречаются хищные птицы, также бывает, что голуби бьются о провода высоковольтных линий, и далеко не все охотники отличают диких голубей от домашних.

Когда‑то спортивных голубей называли почтовыми. Ещё Юлий Цезарь в своих военных походах использовал почтовых голубей, его лазутчики высматривали расположение войск врага, рисовали схему, привязывали её к лапке голубя и выпускали его. Спортивный голубь может лететь со скоростью 154 километра в час, такую скорость не каждый автомобиль разовьёт.

— Как фиксируют время прилёта голубя?

— Кроме того, что каждый голубь должен быть окольцован, к птице крепится ещё и контрольное кольцо. В полётном листе указываются номера родового и контрольного колец и масть птицы. Посторонние люди, а не хозяин, отвозят голубя на точку старта и выпускают, зафиксировав время вылета. А время возвращения до недавнего времени регистрировали так: у каждого владельца птицы были специальные часы, в которые опускали контрольное кольцо после прилёта голубя, и механизм фиксировал время прилёта с точностью до секунды. Но сейчас эту задачу решает электронная система. На летках — входах в голубятню — установлены специальные датчики. Прилетел голубь, датчики зафиксировали его по чипу, прикреплённому к птице, и информация об этом появилась на компьютере у главного судьи. Путь голубя его владелец может отследить по спутнику благодаря этому же чипу.

Все голуби — любимые

— Узнают ли голуби своих хозяев? Откликаются ли на свои клички?

— Хозяев узнают — по запаху. Что касается кличек, то птицы запоминают скорее не их, а звуки, которые входят в это слово. Иногда произносишь слово, похожее на кличку, а птица на него реагирует. А имена голубям даю, исходя из их характера: Смелый, Грозный, Шустик…

— Среди Ваших трёхсот питомцев есть самый любимый голубь?

— Они для меня все равны. На выставке в Львове заместитель председателя Федерации голубиного спорта начал рассказывать о своём любимом голубе и задал мне вопрос о моей любимой птице. А я его и спрашиваю: «Сколько у Вас детей?» — «Шесть» — «А кто из них у Вас самый любимый?» — тот и замялся. Как можно выделить какую‑то птицу? Все они должны получать одинаковое питание и уход.

— Есть ли какие‑то случаи, связанные с голубями, которые Вам особенно запомнились?

— Когда утром я приходил с ночной смены и ложился спать, то один из самых старых моих голубей всегда садился на подоконник и стучал клювом в стекло: пора кормить! Причём я его этому не учил. А как‑то мне приснился сон, что одна из пар произведёт на свет чемпиона. А эта пара спарована неправильно. Я поднялся в полвторого ночи, пошёл на голубятню. В шесть часов утра жена, отправляясь на работу, спросила меня: «Ну как?» — «Спаровал» — «Нет, чтобы со мной пароваться!» И ведь действительно чемпион был! Сбылся сон.

— В Бердянске сейчас два клуба голубеводов. Чем занимаются такие клубы?

— На последний звонок в седьмой школе наш клуб всегда предоставляет 10 – 15 голубей, чтобы ученики их выпускали в небо. Также мы проводили лекции в этой же школе, рассказывали детям о птицах, чтобы привить им любовь к живому. В прошлом году оба бердянских клуба голубеводов организовали выставку птиц в нашем городе, но в этом году такого мероприятия не будет. Не удаётся нам найти подходящее место, а аренда стадиона «Торпедо» для нас слишком высока.

— Сколько голубеводов насчитывается в Бердянске?

— В клубе голубеводов «Азов» их более 50, а в нашем клубе «Полёт» — 26. Любителей, конечно, больше, около 200. Уже в 1970‑х годах в нашем городе существовал клуб спортивного голубеводства, в 1978 году в Бердянске были проведены первые соревнования спортивных голубей. Лидерами в клубе являлись Владимир Полтавец, Иван и Любовь Калужские и я. Кстати, Любовь Григорьевна была моей учительницей в начальных классах. В 80‑х годах бердянские голубеводы участвовали в выставках голубей и дистанциях, проводимых в СССР. В непростые 90‑е годы активность членов клуба стала спадать, но с 2004 года голубеводство в Бердянске начало возрождаться.

Все бердянские голубеводы между собой знакомы, мы знаем, у кого какая птица. Иногда новички робеют участвовать в соревнованиях, говорят нам, опытным: «Вы же всё равно нас «облетаете». Я отвечаю: «Да, но начинать вам с чего‑то надо! Хороший результат придёт со временем».

— Голубеводство — дорогостоящее увлечение?

— Да. На корма, антибиотики, лечение и содержание голубятни у меня уходит до двух с половиной тысяч гривен в месяц. Но мои голуби себя окупают, считаю, что голубь, как и машина, должен себя оправдывать. Если бы это было не так, я бы держал их гораздо меньше, максимум 30 штук. Но всё равно держал бы, для души.

— Можно ли голубеводов назвать фанатами своего увлечения?

— Не только можно, но и нужно. У меня все мысли только о голубях. Даже кот у меня особенный, он спит в голубятне и птиц не трогает. Только птенцов вылизывает.

Виталий Петрович Киркалан родился в 1961 году в Бердянске. Закончил ООШ № 7. Увлекается голубеводством более сорока лет. Работал на «Первомайском» заводе, на Азовкабеле, в СБУ. С 2005 года — учредитель клуба голубеводов и любителей птиц. С 2010 года — председатель клуба голубиного спорта «Полёт».
    Категория: Тематические статьи по голубеводству | Добавил: Gennadiy_Puzdrya (19.12.2012)
    Просмотров: 3064
    Copyright MyCorp © 2024