Пастереллез Пастереллез (Pasteurellosis) — геморрагическая септицемия — инфекционная болезнь многих видов млекопитающих и птиц, характеризующаяся при остром течении симптомами септицемии, при подостром и хроническом — преимущественным поражением легких. Пастереллез широко распространен во всех странах мира. Обычно он отмечается спорадически и протекает хронически, но в условиях, способствующих его распространению, проявляется как эпизоот. Устойчивость пастерелл невысокая, в естественных условиях они сравнительно быстро погибают В навозе, крови, холодной воде пастереллы остаются жизнеспособными в течение 2 — 3 нед, в трупах — до 4 мес, в замороженных тушках птиц — в течение года Прямые солнечные лучи убивают пастерелл за несколько минут, при температуре 70 — 90°С они гибнут за 5—10 мин Все общеизвестные дезинфицирующие вещества в обычных концентрациях губительно Действуют в течение нескольких минут. Источником возбудителя являются больные и переболевшие животные и птицы — носители пастерелл. Длительность носительства может быть более года. Для пастереллеза свойственно широкое носительство возбудителя здоровыми животными и птицами. Большинство исследователей считают завоз животных и птиц — носителей возбудителя болезни из неблагополучных хозяйств одним из основных путей распространения болезни. Носительство пастерелл здоровыми животными и птицами в благополучных хозяйствах может явиться причиной спонтанной вспышки пастереллеза без заноса возбудителя извне. Обычно такие вспышки и регистрируются в хозяйствах; они возникают на фоне воздействия на животных и птиц всякого рода неблагоприятных факторов. У птиц сверхострое течение пастереллеза обычно отмечают в начале эпизоотии. Птицы неожиданно падают и, взмахнув несколько раз крыльями, погибают без всяких симптомов болезни. В подавляющем большинстве случаев болезнь протекает остро. Птицы становятся вялыми, сидят с опущенными крыльями, оперение взъерошено, голова нередко подвернута под крыло или закинута назад. Температура тела повышается до 44 °С и выше, развивается анорексия и жажда. Из носовых отверстий и клюва выделяется пенистая слизь. Затем появляется профузный понос, иногда кровавый. Дыхание напряженное, с влажными хрипами. Птицы погибают при судорогах или явлении сонливости. При подостром и хроническом течении постепенно развиваются малокровие, истощение, воспаление суставов с последующим их абсцедированием. Хронический пастереллез иногда проявляется лишь признаками ринита, синусита и скоплением вязкого экссудата вокруг носовых отверстий и на конъюнктиве.
Патологоанатомические изменения зависят от продолжительности и формы болезни. При сверхостром и остром течении у павших животных и птиц находят геморрагический диатез (в большинстве органов, на слизистых и серозных оболочках множественные кровоизлияния и воспалительная гиперемия), печень и почки перерождены, селезенка слегка отечная, лимфоузлы припухшие, темно-красного цвета. В подкожной клетчатке, особенно при отечной форме болезни, выражены в различных частях тела разлитые серозно-фибринозные инфильтраты.
Легкие отечные, с изменениями, свойственными начальным стадиям крупозной пневмонии. При кишечной форме ярко выражено фибринозно-геморрагическое воспаление желудка и всего кишечника.
Трупы животных и птиц , павших при подостром и хроническом пастереллезе, сильно истощены и анемичны. На серозных оболочках грудной и брюшной полостей могут быть плотные фибринозные наложения. Перибронхиальные лимфоузлы увеличены, гиперемированы, с множеством кровоизлияний. В легких находят различные стадии красной и серой гепатизации, в отдельных участках очаги некроза; при осложнениях — гнойно-фибринозные фокусы. Селезенка незначительно увеличена, в печени и почках имеются мелкие очаги некроза. Диагноз на пастереллез устанавливают на основании эпизоотологических данных, клинических признаков и патологоанатомических изменений с обязательным бактериологическим исследованием (выделение чистой культуры пастерелл, вирулентной для белых мышей). Для лабораторного исследования направляют кусочки селезенки, печени, почек, пораженных частей легких с лимфоузлами и трубчатую кость, взятые не позже 3 — 5 ч после гибели животного, не подвергавшегося лечению. Трупы мелких животных доставляют в лабораторию целиком. В летнее время патологический материал консервируют 40 %-ным водным раствором глицерина.
Дифференциальный диагноз. Особое внимание у птиц уделяют исключению —ньюкаелской болезни, спирохетоза, микоплазмоза и инфекционного ларинготрахеита. Основой дифференциального диагноза при названных и других болезнях, проявляющихся массовыми пневмониями и энтеритами, является комплексный метод исследования, в котором результаты лабораторной диагностики имеют решающее значение.
Лечение. Больных животных и птиц помещают в теплые помещения и обеспечивают полноценными кормами и применяют антибиотики тетрациклинового ряда и сульфаниламидные препараты согласно принятым наставлениям.
Для профилактики пастереллеза в птицеводческих хозяйствах рекомендуется использовать сухие живые вакцины, изготовленные из французского (пастеровский) авирулентного и отечественных слабовирулентных штаммов (К и АВ Краснодарской НИВС), а также инактивированные эмульсинвакцины. Живыми вакцинами прививают кур и водоплавающую птицу в неблагополучных (острая вспышка) и угрожаемых по пастереллезу хозяйствах при строжайшей выбраковке всей больной и подозрительной по заболеванию птицы. Иммунитет формируется к 5-му дню и сохраняется до 4 — 6 мес. Эмульсинвакцину применяют преимущественно в угрожаемых и стационарно неблагополучных по пастереллезу хозяйствах, а также при вспышках болезни. На 4-й день после вакцинации всем птицам дают с кормом сульфадимезин или норсульфазол в течение 3—4 дней. Иммунитет возникает к 8-му дню и продолжается у куриных до 6 мес, у водоплавающих — до 7 мес, после этого проводят ревакцинацию без сульфаниламидных препаратов.
При вспышке пастереллеза среди птиц ферму или хозяйство объявляют неблагополучным и вводят ограничения. Больную и подозрительную по заболеванию птицу убивают. Иногда целесообразно убить всю птицу неблагополучного птичника. Трупы сжигают. Яйца дезинфицируют парами формальдегида. Находящуюся под угрозой заражения птицу немедленно изолируют и вакцинируют. При широком распространении болезни перед вакцинацией проводят экстренную профилактику путем групповой обработки здоровой птицы антибиотиками и сульфаниламидами. Ограничения снимают после убоя всей ранее неблагополучной по пастереллезу птицы, очистки территории, дезинсекции, дератизации и заключительной дезинфекции с проведением бактериологического контроля ее качества.
Вакцина против пастереллеза птиц инактивированная сорбированная Состав и форма выпуска. Вакцина изготовлена на основе капсульной фракции Pasteurella multocida, сорбированной на геле гидроокиси алюминия. По внешнему виду представляет собой суспензию беловато-серого цвета со значительным осадком, который при взбалтывании легко разбивается в равномерную взвесь. Выпускают в стеклянных герметически закрытых флаконах по 200 мл.
Фармакологическое действие. Иммунитет создается на 14 — 21 день после вакцинации и сохраняется в течение 6-8 месяцев.
Показания. Используют с профилактической целью в неблагополучных или угрожаемых по пастереллезу хозяйствах и индивидуальном секторе.
Дозы и способ применения. Вакцинируют только клинически здоровых кур, индеек, гусей по показаниям, начиная с 30-суточного возраста, а уток — с 15-суточного. Вакцину вводят однократно внутримышечно между локтевой и лу12чевой костями в крыло:
Куры 30-60сут.........................................0,5 мл 61 и старше ...................................1 мл Индейки ЗОсут..............................................0,5 мл 31-120сут........................................1 мл 121 и старше ..................................2 мл Утки 15 сут...............................................0,5 мл 30 и старше ....................................1 мл Гуси 30 сут...............................................0,5 мл 31-120 сут........................................1 мл 121 и старше....................................2 мл
При вакцинации ремонтного молодняка кур в возрасте 30 — 60 суток ревакцинацию проводят за 30 суток до начала яйцекладки, в дальнейшем каждые 6-8 месяцев. При первичной вакцинации ремонтного молодняка в более старшем возрасте ревакцинацию проводят каждые 6-8 месяцев. Ревакцинацию индеек, уток и гусей проводят через каждые 6 месяцев после вакцинации, вне зависимости от срока первой иммунизации. Ревакцинацию кур, уток проводят в дозе 1 мл, а гусей и индеек — в дозе 2 мл. Место инъекции обрабатывают дезинфицирующим раствором. Иглы и шприцы стерилизуют кипячением в дистиллированной воде в течение 30 минут. Для введения используют вакцину комнатной температуры (20 - 23 °С). Перед применением флаконы с вакциной тщательно взбалтывают. Перед вакцинацией проводят механическую очистку и дезинфекцию технологического оборудования и воздуха помещений в присутствии птицы, в соответствии с действующей инструкцией по проведению аэрозольной дезинфекции птицеводческих помещений в присутствии птицы. Для предохранения птицы от заболевания пастереллезом в очаге инфекции до развития поствакцинального иммунитета необходимо применять антибиотики по схемам, указанным в Наставлениях по применению, в соответствии с чувствительностью к выделенному возбудителю.
Побочные действия. Не наблюдаются.
Противопоказания. Не вакцинируют птицу с признаками инфекционных и паразитарных заболеваний.
Особые указания. Яйцо от вакцинированной птицы используют без ограничений, мясо — через 21 сутки после прививки. При вынужденном убое привитой птицы до указанного срока проводят ветсанэкспертизу и отрезают крыло, в которое вводили вакцину. Флаконы без этикеток, с нарушенной упаковкой, имеющие трещины, содержащие плесень, а также флаконы, подвергнутые замораживанию, открытые и неиспользованные в день вскрытия, подлежат выбраковке и обеззараживанию путем кипячения в течение 15 - 20 минут.
Условия хранения. В сухом, темном месте при температуре 4 - 10 °С. Срок годности - 18 месяцев.
Пастереллезом птицы могут заболеть, получив ранения от кошки, например. Для профилактики достаточно давать птице антибиотик в течении недели, амоксициллин, например. При лечении боее длительно. Это бактериальная, а не вирусная инфекция!