ВЕСТНИК ГОЛУБЕВОДА     
 Независимый интернет-портал голубеводов Украины

Каталог статей
Меню сайта


Форма входа

  

Правила проведения соревнований спортивных голубей ОО ФГСД (редакция 2016 года)

Правила использования часов для регистрации прилета спортивных голубей ОО ФГСД

Заявление о вступлении в члены ОО ФГСД


Расшифровка кодов клубов голубеводов по обл.центрам Украины

Отличительные признаки колец государств входящих в FCI

Карты Украины

Погода на дистанциях соревнований

Прогноз магнитных бурь

Онлайн переводчик сайтов и текстов

 

 

Мини-чат
500

 


 

 
Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

 

 

Последние темы
  • Разговоры обо всём насвете. (236)
  • Покупка - продажа спортивных (почтовых) голубей. (162)
  • ВИТЯГ З ПРОТОКОЛУ № 2 (1)
  • Паразиты голубей (блохи,пухопероеды) (20)
  • Соревнования 2018 года (10)
  • Правила общения на форуме (11)
  • Что означает надпись на кольце (79)
  • Помогите найти голубей (20)
  • Клуб спортивного голубеводства "КИЕВ". (3)
  • дверь (0)
  •  
     

    Общественная организация "Федерация голубиного спорта Днепропетровщины"

    Любое использование материалов нашего сайта допускается при условии размещения гиперссылки http://goluby-dnepr.ucoz.ua

     


    Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещенные Пользователями.


    PLO-программа для голубеводов


    Всеукраїнська Національна Федерація аматорів спортивного голубівництва

    Всеукраїнська Національна Федерація

    аматорів спортивного голубівництва

    Федерація голубиного спорту України

    Вісник голубино-поштового спорту




    Поиск

    Категории раздела


    Приветствую Вас, Гость · RSS 22.01.2025, 10:11

    Главная » Статьи » Тематические статьи по голубеводству [ Добавить статью ]

    Разведение голубей.
    Подбор производителей. Для того чтобы от голубей получить потомство, необходимо правильно подбирать пару. При разведении диких голубей перед любителем может встать такое трудное препятствие, как поиск партнера. Любитель при этом обладает меньшими возможностями подбора нужных птиц, чем при спаривании домашних голубей. Если даже будет приобретена пара (самец и самка) одного вида, это еще не говорит о том, что обе птицы будут иметь стремление к размножению. В то же время у диких голубей, которые часто содержатся в зооуголках и легко разводятся, подобрать пару сравнительно легко.

    Подбор пар лучше всего проводить задолго до гнездового сезона, а именно поздней осенью, когда среди молодых птиц начинают появляться некоторые, хотя и труднозаметные половые отличия. Когда придет время выводить птенцов, пара уже будет готова к этому и начнет строить гнездо.

    При подборе следует не только точно установить пол голубей, но и обратить внимание на чистоту вида, поэтому перед покупкой надо четко представлять окраску оперения из описания видов диких голубей. Кроме того, необходимо знать родословную птиц, чтобы не спаривать самца и самку, которые происходят от одних и тех же родителей. При близкородственном спаривании (инбридинг) выводится ослабленный молодняк, восприимчивый к различным заболеваниям, иногда бесплодный. Однако при разведении редких видов, иногда трудно найти партнера, приходится прибегать к инбридингу, но в этом случае необходимо проводить строгую браковку молодняка.

    Голуби, допустимые к размножению, должны быть упитанными, но не жирными. Ожиревшие самки несут неоплодотворенные яйца, у них бывает затрудненная кладка, и нередко они погибают при снесении яиц. Слабые и худые птицы плохо сидят на яйцах и недокармливают птенцов. Нельзя также допускать к размножению очень молодых птиц. Мелкие и средней величины виды голубей, можно допускать к размножению в возрасте старшего года, а крупные - в возрасте 2 лет и более.

    Содержать голубей лучше всего парами. При наличии и одном садке или вольере нескольких пар голубей между самцами происходят частые ссоры, что отрицательно влияет на насиживание яиц и выкармливание птенцов. Среди диких голубей встречаются также виды, которые агрессивно относятся к себе подобным, и содержать их совместно невозможно. Однако, как правило, все дикие голуби безразлично относятся к другим птицам: куропаткам, фазанам, перепелам, певчим птицам, и их без всякого вреда можно содержать в одном вольере.

    Подготовка к гнездовому сезону. Перед началом гнездового сезона садок (вольер) дезинфицируют, предварительно пересадив голубей во временную клетку. После просушки к решетке или специальному отверстию садка подвешивают гнездовое устройство, которое подбирают в зависимости от вида голубя.

    Большинство диких голубей строят свои гнезда в кустах или на деревьях, иногда занимают брошенные гнезда других птиц, чаще всего ворон, грачей или сорок. Есть ряды голубей, которые гнездятся в дуплах и расщелинах скал или строят гнезда прямо на земле, поэтому при разведении того или другого вида необходимо учитывать его биологические устройства. В вольере, построенном на участке, создается соответствующий гнездовой ландшафт: сажают кустарник, сооружают скалы и т.д. Сложнее устроить гнездовой ландшафт в комнатном вольере или садке. В этом случае применяют различные гнездовые устройства, которые предназначены для определенной группы видов диких голубей.

    Для голубей, гнездящихся на деревьях и в кустах, используют плетеные из веревок или ивовых прутьев корзиночки, также проволочные остовы для гнезд. Получены положительные результаты при применении плоских деревянных ящичков с низкими бортиками, в которых углы заполняют смесью из гипса и мелких опилков, чтобы яйца не оказались возле бортиков и в углу. Размер ящичка зависит от величины голубей, а высота его бортиков составляет 4-7 см. Применяемые для разведения домашних голубей деревянные гнезда, выточенные из сухого дерева, охотно используют многие виды диких голубей.

    Для голубей, гнездящихся в дуплах, устанавливают гнездовые ящики, полудуплянки и дуплянки. В этих же гнездовых устройствах могут свить гнездо голуби, которые в природе гнездятся в расщелинах скал и на земле.

    Если голуби приняли гнездовое устройство, то вполне вероятно, что они начнут строить гнездо. Для этой цели в садок или вольер следует положить гнездовой материал. Гнезда голубей простые, рыхлые, и лишь у небольшого количества видов, например у коричневой горлицы, гнездо чистенькое, круглое с необычным для голубей высоким краем.

    Мелкие виды голубей используют в качестве строительного материала тонкую, высушенную на корню траву и мелкие березовые или ивовые веточки длиной до 10 см. Для средних и крупных видов пригодно грубое луговое сено, тонкие веточки лиственных деревьев, нарезанные на куски длиной 10-15 см; некоторые голуби срывают с деревьев и приносят в гнездо зеленые или сухие листья.

    Размножение диких голубей. Подготовку к гнездовому сезону следует начинать обычно в марте - апреле, когда день заметно увеличивается. К садку подвешивают гнездовое устройство, кладут гнездовой материал. Если пара голубей подобрана удачно, то вскоре она начинает строить гнездо. Самец разыскивает и приносит материал, передает его самке, которая непосредственно занимается строительством.

    Как правило, дикие голуби откладывают яйца к полудню, иногда к вечеру. Насиживание начинается обычно после откладки первого яйца. Птенцы из яиц вылупляются с небольшим промежутком, в соответствии с порядком снесения яйца. В насиживании яиц участвуют обе птицы поочередно, отмечен четкий ритм в подмене друг друга. Однако на самку приходится большая часть времени насиживания. У некоторых видов самка насиживает яйца всю ночь и до полудня; у мелких видов обычно подмена происходит несколько раз в день.

    Продолжительность насиживания яиц различна и зависит от вида голубей. Самое продолжительное время насиживания у фазанового голубя (23 - 25 дней) и венценосных голубей (30 дней).

    Во время насиживания и выкармливания птенцов некоторые дикие голуби бывают очень чувствительны к внешним раздражителям, поэтому при разведении таких видов нужно соблюдать осторожность и меньше беспокоить птиц. Особенно капризны в этом отношении кровавые голуби, среди которых часто встречаются пары, при первом же беспокойстве прекращающие насиживать яйца или кормить птенцов. Нечувствительны к внешним раздражителям бриллиантовые горлицы, смеющиеся голуби и некоторые другие виды. При осмотре из гнезда можно из-под насиживающей птицы вынуть яйца, заменить их другими и голубь будет продолжать насиживать кладку. Если же птица и сойдет с гнезда, то через некоторое время вернется и начнет насиживать кладку вновь. Относительно нечувствительны к раздражителям бронзовокрылые голуби, кольчатые и малые горлицы.

    Осмотр гнезда нужно проводить при отсутствии голубей. Когда же началось плотное насиживание яиц и кормление птенцов, к гнезду лучше не подходить и не тревожить птиц.

    Инстинкт насиживания в полной мере развивается у голубей через несколько дней после снесения обоих яиц. Однако самка слегка согревает и первое яйцо, вследствие чего птенцы вылупляются неодновременно. По некоторым данным температура насиживания у голубей весьма высокая и составляет на верхней поверхности яйца 40, на нижней 37'С.

    Бывает, что голуби плохо сидят на яйцах или вообще бросают их насиживать. Особенно часто такое случается с молодыми или слишком старыми голубями. Однако молодые птицы вторую кладку обычно насиживают хорошо, а старых голубей приходится выбраковывать.

    Выращивание молодняка. При правильном уходе за голубями вылупление птенцов, как правило, проходит без осложнений. О благополучном выходе птенца из яйца можно узнать по выброшенной из гнезда скорлупе.

    Как мы уже говорили, первое время голуби кормят птенцов только зобным молочком, причем продолжительность кормления зависит от вида голубей. Птенец засовывает свой мягкий и относительно широкий клюв в клюв родителей сбоку довольно глубоко и получает свою порцию зобного молочка. Часто родители одновременно кормят обоих птенцов. Сначала движения родителей во время кормления птенцов плавные и нежные. Чем старше становятся птенцы и чем чаще они просят пищу, тем сильнее становятся отрыгивающие движения голубей. Таким образом, с более сильным отрыгиванием в клюв птенцов попадает меньше зобного молочка и больше полупереваренной пищи из зоба. Постепенно питание птенцов изменяется от чистого зобного молочка до твердых семян растений.

    Дикие голуби при выкармливании птенцов особенно нуждаются в полноценном, разнообразном и свойственном данному виду корме. Кроме зерновой смеси для некоторых видов необходим животный и мягкий корм. Голуби охотно едят комбикорм для домашних птиц, размоченный в молоке белый хлеб, сухой творог, мучных червей, личинок насекомых, вареные вкрутую и мелко нарезанные куриные яйца. При кормлении голубей разнообразными кормами легко установить, какие компоненты им нужны при выкармливании птенцов. При составлении рациона нужно обращать особое внимание на обеспечение птиц витаминами и минеральными веществами. Птенцы почти всех видов диких голубей склонны к рахиту и более чувствительны, чем взрослые птицы, к недостатку витаминов и минеральных веществ.

    Оперение появляется постепенно. Сначала видны колышки перьев, потом из них возникают маховые перья, затем все остальные. Почти все птенцы к моменту выхода из гнезда имеют коротенький хвостик и обладает способностью к полету.

    Отсадка молодых птиц. Вылетевший из гнезда молодняк диких голубей становится самостоятельным через 2-3 недели; до этого момента птенцы недостаточно энергично разыскивают корм и без добавочной подкормки родителями могут сильно ослабнуть и даже погибнуть от истощения. В этот период следует давать больше корма, чтобы голуби исправно кормили вылетевших из гнезда молодых птиц.

    Часто вскоре после вылета птенцов взрослые птицы начинают строить гнездо и откладывать яйца. Путем наблюдений устанавливают, кто из родителей является инициатором этого, его отлавливают и изолируют от птенцов. Чаще всего это бывает самец. Оставшаяся птица продолжает кормить птенцов до полной их самостоятельности. Когда молодые птицы начнут обходиться без родителей, их отсаживают в отдельную клетку. Молодняк часто не берет корм из кормушек и голодает, поэтому первое время после отсадки корм нужно ставить в нескольких местах и рассыпать по дну клетки или вольера. Между молодыми птицами могут начаться ссоры, которые обычно безвредны, но за ними лучше внимательно следить.

    Молодняк нужно особенно тщательно охранять от сквозняка и сырости, так как в это время он бывает очень чувствителен к простудным болезням. Содержать его следует в просторном помещении, чтобы птицы могли свободно летать и бегать по полу.

    До наступления половозрелости молодняк обильно кормя, тем же кормом, что и взрослых. Они в этот период едят больше, чем взрослые.

    Если дикие голуби бросают кормить птенцов, то выводок обязательно погибнет. Птицы могут также осиротеть в случае гибели одной из взрослых птиц. Чтобы их спасти от неминуемой гибели, необходимо подложить птенцов к приемным родителям. В качестве приемных родителей может быть использован смеющийся голубь, достоинства которого в качестве "няньки" установлены и признаны. Пригодны для этих целей и другие виды: хохлатый голубь, сенегальская, пятнистая плачущая и бриллиантовая горлицы.

    При подборе "нянек" нужно учитывать их биологические особенности, а также особенности воспитуемого вида. Так, птенцов клинтуха или вяхиря можно выкормить домашними голубями, а различных экзотических мелких горлиц соответственно такими же мелкими видами. При разведении всегда нужно иметь в резерве несколько пар голубей, способных выполнять обязанности приемных родителей, которых лучше всего держать парами в отдельных клетках размером 70х60х50 см. Содержание "нянек" в одном вольере не рекомендуется. Земляных, фазановых и некоторых других голубей содержат в невысоких клетках, так как птенцы этих видов покидают гнездо, когда еще плохо летают и при прыжке из высоко расположенного гнезда могут повредить себе ноги или крылья. Выкормленные "няньками" дикие голуби сохраняют все особенности, типичные для своего вида.

    При подкладке яиц в гнездо к "нянькам" нужно учитывать сроки насиживания. При вылуплении подкидышей ранее чем на 4 дня и более у приемных родителей к этому времени еще не будет выделяться зобное молочко и птенцы погибнут.

    При подкладывании в гнездо к приемным родителям уже вылупившихся птенцов ценных видов их собственные яйца или птенцов нужно удалить. Возраст и размеры птенцов подкладываемого вида должны примерно совпадать с возрастом и размерами птенцов приемных родителей, разница не должна быть больше 3-4 дней. При воспитании птенцов другими видами голубей опасность "запечатления" приемных родителей не отмечается, как у ткачиков и попугаев. Выкормыши сохраняют все особенности данного вида и впоследствии выбирают себе партнера этого же вида.

    Категория: Тематические статьи по голубеводству | Добавил: Sokol (29.01.2009)
    Просмотров: 1274
    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный хостинг uCoz