В зависимости от породы и индивидуальных особенностей голубки масса яйца колеблется от 17 до 27 г На его форме сказывается давление мышц яйцевода. Яичная скорлупа бывает белой и желтой, иногда – с коричневым оттенком. Это зависит от количества находящегося в скорлупе красящего пигмента. В желтке голубиных яиц содержится, %. воды – 55,7; сухих веществ – 44,3, в том числе органических – 43,3 (протеина – 12,4, жира – 29,7, углеводов – 1,2) и неорганических (зола) – 1. Голуби развиваются по птенцовому типу, поэтому желтка в их яйце меньше и он быстрее расходуется на развитие птенца, чем у выводковой птицы. Так, у кур и уток птенцы при вылуплинании содержат остаточный желток, поэтому в первые дни жизни они не питаются, а учатся самостоятельно искать пищу. Птенцы же голубей сразу после вылупливания из яйца требуют регулярного кормления и обогревания родителями. У голубей яйца насиживают обе птицы. Самец обычно обогревает кладку с 10 до 16 часов, самка проводит на гнезде все остальное время, причем отмечается строгая фиксация в суточном режиме времени обогревания яиц и птенцов. Температура насиживания домашнего голубя – 36,1- 40,7'С, а разница в обогреве нижней и верхней поверхностей яйца – до 5'С. Продолжительность насиживания у сизаря продолжается 17, 5-18 дней, у домашнего голубя – 17 дней. К концу срока насиживания на яйце, отложенном первым, появляются трещины, и птенец вылупливается. Второе яйцо проклевывается спустя 10-12 часов после первого. Иногда они проклевываются с меньшим интервалом или даже одновременно. С момента появления проклевов и до полного освобождения птенца от скорлупы проходит 18-24 часа. Из второго яйца птенец освобождается примерно на 5-6 часов быстрее. Скорлупу от яиц птицы уносят из гнезда. |