ВЕСТНИК ГОЛУБЕВОДА     
 Независимый интернет-портал голубеводов Украины

Каталог статей
Меню сайта


Форма входа

  

Правила проведения соревнований спортивных голубей ОО ФГСД (редакция 2016 года)

Правила использования часов для регистрации прилета спортивных голубей ОО ФГСД

Заявление о вступлении в члены ОО ФГСД


Расшифровка кодов клубов голубеводов по обл.центрам Украины

Отличительные признаки колец государств входящих в FCI

Карты Украины

Погода на дистанциях соревнований

Прогноз магнитных бурь

Онлайн переводчик сайтов и текстов

 

 

Мини-чат
500

 


 

 
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

 

 

Последние темы
  • Разговоры обо всём насвете. (236)
  • Покупка - продажа спортивных (почтовых) голубей. (162)
  • ВИТЯГ З ПРОТОКОЛУ № 2 (1)
  • Паразиты голубей (блохи,пухопероеды) (20)
  • Соревнования 2018 года (10)
  • Правила общения на форуме (11)
  • Что означает надпись на кольце (79)
  • Помогите найти голубей (20)
  • Клуб спортивного голубеводства "КИЕВ". (3)
  • дверь (0)
  •  
     

    Общественная организация "Федерация голубиного спорта Днепропетровщины"

    Любое использование материалов нашего сайта допускается при условии размещения гиперссылки http://goluby-dnepr.ucoz.ua

     


    Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещенные Пользователями.


    PLO-программа для голубеводов


    Всеукраїнська Національна Федерація аматорів спортивного голубівництва

    Всеукраїнська Національна Федерація

    аматорів спортивного голубівництва

    Федерація голубиного спорту України

    Вісник голубино-поштового спорту




    Поиск

    Категории раздела


    Приветствую Вас, Гость · RSS 22.12.2024, 23:46

    Главная » Статьи » Тематические статьи по голубеводству [ Добавить статью ]

    Некоторые проблемы селекции спортивных голубей (часть 2)
    Тщательная проверка потомства.

    Теперь займемся выведением штамма голубей обоими способами. В первом варианте мы получаем единый летный штамм, при этом важно приобрести из очень хорошего штамма как можно больше представителей разных семей или линий, находящихся в той или иной степени родства между собой.

    Эти голуби теперь паруются между собой, причем представители разных, но родственных линий. Указанный метод называется «дальне родственным скрещиванием». Потомство должно быть испытано в соревнованиях очень основательно. Те пары, чье потомство показало лучшие результаты, остаются вместе, а остальные перепаровываются до получения наилучшего сочетания, что определяется путем испытания потомства.

    Представители лучших семей, в дальнейшем разводятся путем близкородственного скрещивания, причем варианты «отец х дочь» или «мать х сын» дают лучше результаты, чем варианты «брат х сестра» или «полубрат х полу сестра».

    Потомки этих пар паруются между собой, и их потомство участвует в соревнованиях. При втором способе, паровку следует проводить так:

    - предположим, что имеем голубей не родственных линий А, Б, В, Г, они паруются так: А х Б, А х В, Б х В, В х Г. Лучшее потомство получено от комбинаций А х Б, А х В, Б х В;

    - теперь внутри семей А и В проводим, как можно более тесный инбридинг и инбридных голубей используем только для разведения и паруем потомков инбридных линий между собой А1 х Б1, А1 х В1, Б1 х В1;

    - если линии хорошо сочетаемы, их потомство будет показывать хорошие результаты.

    При применении первого способа, нужно следить, чтобы не начали появляться признаки вырождения, в этом случае придется «подливать чужую кровь». Признаки вырождения не обязательно проявляются внешне, они могут замечаться по снижению результатов и жизнеспособности голубей.

    Как вводить «чужую кровь»
    Для освежения крови не нужно приливать совершенно не родственную кровь. Лучше взять голубей у владельца, который строил свой штамм из родственного или даже такого же племенного материала. Эти вводимые голуби паруются с имеющимися родственниками до обнаружения лучшей комбинации. После этого, вводимый голубь сливается с подходящей семьей и эта семья обновляется путем скрещивания с другой родственной семьей.

    При помощи этих методов можно быстро получить штамм с желательным внешним признаком и в тоже время с высокими летными достижениями.

    При этом следует следить, чтобы при инбридинге не возникали новые признаки, а укреплялись и прочно передавались уже имевшиеся.

    Исходные голуби обязательно должны показывать высокие летные результаты. Используя средних голубей, нельзя получить потомство выше среднего класса.

    При использовании второго метода, необходимо также чтобы голуби исходных штаммов происходили от выдающихся родителей, сами хорошо летали и внутри семьи разводились в тесном инбридинге, неважно, что при этом у них могут быть отдельные признаки вырождения, такие как маленький корпус или слишком большой зрачок. Главное - выдающееся происхождение, жизнестойкость и крепкое здоровье. При этом межлинейном скрещивании здоровье будет выдающимся - плотное оперение и высокие летные качества ввиду проявления эффекта гетерозиса.

    Однако только наилучшие из этих потомков могут быть допущены в племя. Проявление дегенерации не помеха. Подобрав подходящих друг другу линии, владелец в дальнейшем ведет их в возможно более близком родстве и потомков парует между собой.

    Венгерский генетик проф. А. Анкер установил, что наиболее подходят для скрещивания голуби, у которых наиболее сильно проявляются признаки дегенерации. Если же линия долгое время разводится в родстве, а признаков дегенерации нет, то это инбридинг только на бумаге. Это означает, что получилась комбинация генов, при которой инбридинг проявляется слабо. Такие голуби должны использоваться для соревнований, но не для разведения. Выдающиеся по своим достоинствам голуби таких линий могут идти в производители только для скрещивания со своими родственниками и при подтверждении потомками их способности передавать свои качества по наследству. В этом случае они вливаются в исходную линию. Ни в коем случае такие голуби не должны пароваться между собой, т. к. у их потомков наблюдается сильное расщепление признаков, и большая часть их оказывается бесполезными.

    Все остальные методы требуют тщательного ведения племенной книги. В ней должно быть записано происхождение до пятого поколения и отмечены все недостатки, проявленные у потомков той или иной пары.

    Чтобы насколько возможно лучше изучить имеющиеся достоинства и недостатки семьи и степени родства, желательно поддерживать постоянный контакт с владельцем, у которого были куплены производители.

    Все ведущие мастера в своей племенной работе идут одним путем, это переменное применение инбридинга и межлинейного скрещивания (аутбридинга), причем решающую роль играет знание законов наследственности и постоянный отбор.

    Автор: Крицкий В.В.
    Источник: http://ukr-sportgolub.at.ua/

    Категория: Тематические статьи по голубеводству | Добавил: Sokol (28.03.2009)
    Просмотров: 1236
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz