ВЕСТНИК ГОЛУБЕВОДА     
 Независимый интернет-портал голубеводов Украины

Каталог статей
Меню сайта


Форма входа

  

Правила проведения соревнований спортивных голубей ОО ФГСД (редакция 2016 года)

Правила использования часов для регистрации прилета спортивных голубей ОО ФГСД

Заявление о вступлении в члены ОО ФГСД


Расшифровка кодов клубов голубеводов по обл.центрам Украины

Отличительные признаки колец государств входящих в FCI

Карты Украины

Погода на дистанциях соревнований

Прогноз магнитных бурь

Онлайн переводчик сайтов и текстов

 

 

Мини-чат
500

 


 

 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Последние темы
  • Разговоры обо всём насвете. (236)
  • Покупка - продажа спортивных (почтовых) голубей. (162)
  • ВИТЯГ З ПРОТОКОЛУ № 2 (1)
  • Паразиты голубей (блохи,пухопероеды) (20)
  • Соревнования 2018 года (10)
  • Правила общения на форуме (11)
  • Что означает надпись на кольце (79)
  • Помогите найти голубей (20)
  • Клуб спортивного голубеводства "КИЕВ". (3)
  • дверь (0)
  •  
     

    Общественная организация "Федерация голубиного спорта Днепропетровщины"

    Любое использование материалов нашего сайта допускается при условии размещения гиперссылки http://goluby-dnepr.ucoz.ua

     


    Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещенные Пользователями.


    PLO-программа для голубеводов


    Всеукраїнська Національна Федерація аматорів спортивного голубівництва

    Всеукраїнська Національна Федерація

    аматорів спортивного голубівництва

    Федерація голубиного спорту України

    Вісник голубино-поштового спорту




    Поиск

    Категории раздела


    Приветствую Вас, Гость · RSS 22.01.2025, 07:31

    Главная » Статьи » Враги голубей. [ Добавить статью ]

    Ястреб тетеревятник.

    Ястреб тетеревятник, пожалуй, так и остается основной ловчей птицей для сокольников. Многие начинают осваивать соколиную охоту с тетеревятника и, наигравшись с соколами, спустя годы опять возвращаются к этой птице. Основные преимущества тетеревятника – его доступность, неприхотливость в содержании, работа накоротке, уловистость. Существенный недостаток, пожалуй, только один, да и то при содержании в городской квартире – отстреливает пометом.
    Ястреб тетеревятник, пожалуй, так и остается основной ловчей птицей для сокольников.
     

    О численности ястреба-тетеревятника

    За годы перестройки численность тетеревятника сильно сократилась, но все же остается еще достаточно высокой. В Московской области, если сравнивать текущий год с началом восьмидесятых годов, ориентируясь по занятым гнездам, его численность в гнездовой период сократилась примерно раз в двадцать. Намного менее выраженным стал и осенний пролет тетеревятника — показатель того, что севернее его численность тоже сократилась. Прогнозируется и дальнейшее снижение. 

    Если изложить в упрощенной форме, то случилось примерно следующее. Скачок в увеличении численности тетеревятника начался, возможно, в пятидесятых годах. В те и последующие годы для тетеревятника сложилась мощная «кормовая база». В дополнение к этому пернатые хищники попали под охрану. Свалки, птицефабрики, коровники, свинарники, элеваторы и прочее — везде на этих объектах были тысячные стаи голубей и врановых. Затем все это начало разваливаться вместе с Советским Союзом. С каждым годом пищи для ястребов становилось все меньше и меньше. Много раз, наблюдая за гнездовыми парами, я видел, как вместе с развалом ферм и исчезновением стай голубей тетеревятники бросали свои гнезда и переставали селиться рядом. Вместе с сельским хозяйством развалилось еще и охотничье хозяйство. Перестала пользоваться спросом пушнина, и в связи с этим стали намного меньше стрелять четвероногих хищников. Из-за охраны пернатых хищников и снижения пресса охоты на пушных хищники, размножившись, начали выедать практически все, что могли. Тетеревятнику стало не хватать пищи в дикой природе и на «кормовых базах», и он начал переключаться на домашних голубей и другую домашнюю птицу. Тех стай, что были на «кормовых базах», уже нет, а в дикой природе кроме ястребов еще полно всяких хищников. Разговоры о том, что тетеревятник будет уничтожать серых ворон, не подтвердились. Численность ворон тоже сократилась из-за развала сельского хозяйства, но пока еще, довольно высокая, держится у городов за счет свалок. Но на свалках тетеревятники предпочитают ловить голубей. Если голубей нет, то ловят галок или грачей и уж в последнюю очередь, очень редко, серых ворон. 

    В настоящее время в Москве тетеревятники гнездятся в городских парках. Их численность стабильна и не изменялась. У тетеревятников ближайшего Подмосковья численность после падения стабилизировалась и сохраняется в основном за счет свалок. При закрытии свалок опять произойдет резкий скачок в снижении их численности. В южных областях, наоборот, при достаточных кормовых условиях подросшие лесонасаждения создали хорошие гнездовые условия, и там произошло увеличение численности ястребов-тетеревятников.
     

    Поиск гнезда

    Если хотите достать птенца, то попытайтесь найти гнездо ястреба. При определенном опыте сделать это довольно легко. В глухих безлюдных местах они гнездятся очень редко. Тетеревятник приспособлен к антропогену. Ему нужно много корма. Поэтому он предпочитает строить свое гнездо в ближайшем от своей «кормовой базы» (свалка, элеватор, различные фермы, птицефабрики и прочее) лесу. Там, где есть чем прокормить себя и свое потомство. В Москве ястреба гнездятся по паркам, абсолютно не боясь людского присутствия. В Московской области в основном у свалок, ферм, птицефабрик, элеваторов и прочих мест скопления птиц. В лесостепных и степных областях обычно в старых сосновых лесах, чаще вблизи речек, реже в байрачных дубравах и еще реже в старых лесополосах. Охотиться летают в ближайший населенный пункт. Искать гнезда лучше всего ранней весной по крикам. Самцы начинают посещать их уже с середины февраля и кричат, усевшись на прикрывающие гнезда снежные шапки. С этого времени многократно повторяющийся их крик «ке-ке-ке-кее» хорошо слышен. Когда откладка яиц прекратится, прекращаются и крики. Во время спаривания, с начала марта до середины апреля, нужно посещать с утра участки лесов поблизости от «кормовых баз» или старые боры и, услышав крик, идти на него. В весеннем лесу, с еще не распустившимся подлеском, гнездо хорошо видно. Когда распустится листва и вокализация прекратится, искать станет намного сложнее. Но если лес хорошо просматривается, обычно это старые сосновые боры без подлеска, то можно искать до самого вылета. 

    Забраться в гнездо упрощает применение специальных пиков-древолазов. Понравившегося птенца нужно аккуратно усадить в закрывающуюся сумку. Сумка спускается вниз на капроновом шнуре. Для удобства размотки шнур наматывается на ровную палочку, сантиметров 20 длиной, а при спуске пропускается между средним и безымянным пальцами.

    Птенцы из ранних выводков уже с середины июня начинают покидать гнездо и рассаживаться на боковых ветвях гнездового дерева, а на ночевку возвращаться обратно.
    В это время их еще можно словить темной, лучше безлунной ночью на гнезде. 

    В конце июня слетки уже начинают охотиться с еще не отросшими полностью маховыми и рулевыми перьями. Но это ранние сроки. Разница в сроках откладки яиц бывает в целый месяц.
    Слетков, покинувших гнездо и начавших охотиться, можно легко переловить, установив опадную сеть на ближайшей от гнезда поляне или опушке леса.

    Отлов

    Отлов тетеревятника довольно прост. Он сводится к тому, что вы изготовляете сами или приобретаете ловушку. Ловушку устанавливаете на видном месте поблизости от «кормовой базы», ориентируясь на подлет ястреба. Эту ловушку снаряжаете манным голубем. 

    При пассивном отлове снабжаете голубя кормом и водой. Два раза в день ловушку проверяете и поправляете. И ждете. 

    При активном отлове ловушка также устанавливается поблизости от «кормовой базы», но голубь приводится в движение натягиванием шнура из укрытия. 

    Манного голубя можно легко отловить или в установленное кольцо с петлями, или в простую петлю из капроновой нити. Из множества ловушек и приспособлений порекомендую жилетку, сеть-тор, опадную сеть и тайник. Освоив эти четыре ловушки и варьируя их применение, вы легко сможете отловить и выбрать для себя нужного тетеревятника.

    Отлов жилеткой
     
     
    Жилетка, пожалуй, наиболее универсальная ловушка. Да и ловить ей намного увлекательнее, чем любой другой снастью. Жилеткой ловятся даже самые осторожные тетеревятники. Ее окончательный вариант я разработал, взяв за основу американскую и арабскую, еще в 1992 году и с успехом пользуюсь до сегодняшнего дня. Проловившийся с первого раза тетеревятник, если он не успел «набить зоб», снова смело берет снаряженного жилеткой голубя уже через час, а бывает, и намного раньше. Но хорошо изготовленная жилетка обычно работает без проловов. Ее недостатки — это уход за петлями. Чтобы они сохраняли упругость, их лучше на ночь распускать. Еще бывает, что выставленный в жилетке голубь затягивает ближайшую к голове петлю на своем клюве или расстораживает несколько петель. Петли — главное в жилетке. От них зависит уловистость. Жилетка надевается на голубя. В отверстия сначала продеваются крылья, затем лапы, и, надетая, она завязывается на груди. Сидеть на голубе жилетка должна свободно, так чтобы у киля проходили два пальца
    Ее изготовление при определенном навыке довольно несложно. Жилетка вырезается из куска кожи. Цвет кожи для отлова тетеревятника не важен, но лучше в снежное время использовать кожу черного цвета, а в бесснежное, наоборот, белого. Так приманка будет более заметна. Петли скручиваются из лески № 4. Леска лучше подходит качественная, импортная, крепкая на разрыв. С тыльной, замшевой стороны кожи узлы петель приклеиваются клеем. Обычно использую для этого прозрачный клей «Момент». Ушки на петлях навязываются из вощеной тонкой, но крепкой капроновой нити. Подвязка делается из капроновой нити толщиной 1,5 мм. Все узлы на жилетке и подвязке проклеиваются. 

    Амортизатор изготавливается из какого-либо куска резины. Хорошо подходит бинтрезина, нарезанная полосками шириной в сантиметр и длиной 10–15 см. Эти полоски складываются в шесть штук, а с каждой их стороны привязывается по петле. 

    При пассивном отлове вы просто обходите «кормовую базу» и, найдя подходящее просматриваемое место, вырезаете траву в круге примерно 1,5 м диаметром. В центре вбиваете колышек с веревочной петлей. К нему пристегиваете жилетку с амортизатором. Жилетку надеваете на голубя, завязав на груди шнурки, и уходите. Так можно установить вокруг «кормовой базы» две-три и более жилеток. Через некоторое время их проверяете. О том, что тетеревятник взял голубя, скажут серые вороны, если они есть поблизости. При пассивном отлове важен амортизатор. Он смягчает рывки и этим предотвращает разрывы петель. Проверять установленную жилетку нужно часто. Иначе ястреб повредит себе петлями пальцы.

    При активном отлове голубь в жилетке пристегивается к шнуру, привязанному к крепкой палке высотой примерно в метр, и приводится в движение из укрытия. Этот способ уже подробно описан мною.
    При таком способе, чтобы повысить уловистость, хорошо метрах в 15 от пристегнутой к шнуру жилетки выставить еще одну жилетку с амортизатором. Обычно к схватившему голубя тетеревятнику подлетает еще один, а бывает, и два. Этот подлетевший возьмет вторую приманку и тоже поймается.

    Также можно легко отловить, выбросив жилетку с грузом из автомашины под увиденного тетеревятника или при обходе «кормовой базы» пешком. Вес груза должен быть не менее килограмма. Тетеревятник очень сильная птица и хорошо тащит.

     

    Николай Санин

    Фото автора

    Журнал "Охотничий двор" №01(14)  январь 2010г.



    Источник: Журнал "Охотничий двор" №01(14) январь 2010г.
    Категория: Враги голубей. | Добавил: Gennadiy (12.02.2012) | Автор: Николай Санин
    Просмотров: 10239
    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный хостинг uCoz