ВЕСТНИК ГОЛУБЕВОДА     
 Независимый интернет-портал голубеводов Украины
Выставки в Украине 2020 г. (нажмите здесь)

Оценка безкружных голубей. - Форум
Меню сайта


Форма входа

  


Выставки в Украине 2020 г.

Правила проведения соревнований спортивных голубей ОО ФГСД (редакция 2016 года)

Правила использования часов для регистрации прилета спортивных голубей ОО ФГСД

Заявление о вступлении в члены ОО ФГСД


Расшифровка кодов клубов голубеводов по обл.центрам Украины

Отличительные признаки колец государств входящих в FCI

Карты Украины

Погода на дистанциях соревнований

Прогноз магнитных бурь

Онлайн переводчик сайтов и текстов

 

 

Мини-чат
500

 


 

 
Статистика

 

 

Последние темы
  • Что означает надпись на кольце (70)
  • Помогите найти голубей (17)
  • дверь (0)
  • ПОМОЖЕМ УСТРОИТЬ НАЙДЕННЫХ ГОЛУБЕЙ (34)
  • Прикольное видео. (10)
  • Где взять международную базу данных спортивных голубей ??? (10)
  • Покупка - продажа спортивных (почтовых) голубей. (108)
  • Голуби Александра Медведенко (73)
  • Результаты объединения клубов Юго-Восточного региона 2015 г (1)
  • Соревнования 2018 года (4)
  •  
     

    Общественная организация "Федерация голубиного спорта Днепропетровщины"

    Любое использование материалов нашего сайта допускается при условии размещения гиперссылки http://goluby-dnepr.ucoz.ua

     


    Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещенные Пользователями.


    PLO-программа для голубеводов


    Всеукраїнська Національна Федерація аматорів спортивного голубівництва

    Всеукраїнська Національна Федерація

    аматорів спортивного голубівництва

    Федерація голубиного спорту України

    Вісник голубино-поштового спорту




    Поиск

    Категории раздела


    Приветствую Вас, Гость · RSS 26.02.2021, 01:14

    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум » Голубеводство » Гонные голуби » Оценка безкружных голубей.
    Оценка безкружных голубей.
    RedBullДата: Вторник, 13.01.2009, 08:01 | Сообщение # 1
    Новичек со стажем
    Группа: Друзья
    Сообщений: 72
    Статус: Offline
    Существует ли какой-то один официальный стандарт оценки безкружных голубей?

    БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ МАТЬ ВАШУ ...
     
    GennadiyДата: Среда, 28.01.2009, 14:36 | Сообщение # 2
    00 "ФГСД"
    Группа: Друзья
    Сообщений: 803
    Статус: Offline
    Предлагаю статью для размышления.
    Часть первая.
    БЕСКРУЖНЫЕ ГОЛУБИ УКРАИНЫ. КАК ДАТЬ ИМ ПРАВИЛЬНУЮ ОЦЕНКУ?

    В настоящее время на Украине и во многих других республиках бывшего СССР голубеводы увлекаются голубями бескружного полета, которые поднимаются без единого круга на большую высоту и «стоят» на одном месте в воздухе по нескольку часов. Родина этих голубей — Украина, а точнее город Николаев, поэтому раньше и сейчас во многих регионах Украины, республиках СНГ и за рубежом этих голубей называют «НИКОЛАЕВСКИМИ». Знакомы с этими голубями голубеводы более 100 лет.
    Голуби николаевской породы имели раньше (более 50-ти лет тому назад); три основных стиля полета: «жаворонок», «бабочка» и «торцовый». Несколько позже 30 — 40 лет назад голубеводами г. Очакова Николаевской области и г. Николаева были получены в результате селекционной работы с николаевскими голубями голубей с «серпастым» стилем полета, которых в настоящее время называют «серпастыми», а во многих местах «очаковскими».
    Авторы книги «Голубеводство". В. А. Романов и О. К. Разбесов в своей книге дали описание голубям Николаевской породы с разными стилями полета. К сожалению это описание николаевских голубей поверхностное и не дает полного представления ни о породе, ни о стилях полета бескружных голубей Украины. Т. е. брать описание николаевских голубей авторами «Голубеводства» за стандарт нельзя.
    Исходя из выше изложенного при создании стандарта-описания на украинских голубей бескружного полета первой строчкой должно быть написано:
    1. Голуби Украины
    во второй строке — наименование породы
    2. порода Николаевская
    в третьей строке стандарта должен быть указан стиль полета:
    3. стиль полета «Бабочка».
    Что такое пункт 3 стиль полета? Дать ответ одним словом: «жаворонок «бабочка», «дутый», «серпастый» ИЛИ «серпастый выворотной» можно только в том случае, когда в клубах появятся описания стилей полета на уровне стандарта. Иными словами стандарт на стили полета украинских бескружных голубей Николаевской породы, утвержденный после предварительного обсуждения в клубах Советом федерации или конференцией Федерации любителей высоколетных голубей Украины.; Стандарт на стили полета должен быть исчерпывающим в описании положения во время полета отдельных частей тела: головы, хвоста, траектории движения крыла.
    Только на основании стандарта регламентирующего стиль полета (при слабом, умеренном, среднем или сильном ветрах) мы сможем оценивать голубей в полете на соответствие стилю.
    Стандарт, характеризующий стили полета, должен отражать все элементы или признаки соответствия каждому стилю полета и описывать возможные отклонения от стиля полета. Все отклонения должны рассматриваться как недостатки по каждому пункту, характеризующему стиль полета, и в зависимости от важности недостатков, их следует разделить на незначительные (привести перечень), мелкие (привести перечень), крупные (привести перечень).

     
    GennadiyДата: Среда, 28.01.2009, 14:38 | Сообщение # 3
    00 "ФГСД"
    Группа: Друзья
    Сообщений: 803
    Статус: Offline
    Часть вторая.
    Этот стандарт должен включить в себя СИСТЕМУ ОЦЕНКИ ГОЛУБЯ НА СООТВЕТСТВИЕ СТИЛЮ ПОЛЕТА, выраженную в очках или баллах. Имея такую систему можно получить итоговую оценку голубя по стилю полета, как разницу между максимальной оценкой и суммой очков или баллов снятых за несоответствие.
    Без такого стандарта, как без основ законодательства, дальнейшая работа в области селекции голубей Николаевской породы приведет в тупик. В противном случае в каждом регионе, городе будут свои трактовки стиля полета, т. е. отсутствие единого представления о стиле полета, что в настоящее время вызывает неуважение или презрение, причем зачастую незаслуженное, голубеводами одного города, клуба к голубеводам другого города, клуба или целого региона.
    Только решив все по пункту 3 «стиль полета», можно писать наименование стандарта на подвид или разновидность голубей бескружного полета полученную селекционерами населенного пункта, города, области региона или республики. Такое наименование может носить имя селекционера, города, клуба и т. д. и должно быть принято клубом, предлагающим новый или пересмотренный старый стандарт на утверждение Совету Федерации и Судейской коллегии. То есть
    4. Наименование подвида или разновидности «Крымская бабочка» (с полным описанием требований, предъявляемых к форме, размерам, положению отдельных частей тела, структуре оперения, его цвету и рисунку, длительности полета и ориентации, характерные признаки, присущие только данному подвиду или разновидности, перечень признаков и их градация на несоответствие предлагаемого вновь стандарта).
    Стандарт предлагают с исторической справкой, где, когда, и какие породы, виды, подвиды, разновидности привлечены для получения этих голубей во вновь предлагаемом стандарте.
    Дать характеристику чистопородности, жизнеспособности, летных качеств, темперамента, выводковых качеств.
    Дать отличительные признаки или характеристики голубей такой же масти, стиля полета, но другой, желательно наиболее близкой разновидности или подвида.
    Указать в стандарте регион популяции голубей данной разновидности.
    Если в регионе принята система оценки описанного стандартом голубя отличная от общепринятой в Федерации, описания такой системы оценки приложить к стандарту для ознакомления и рассмотрения Федерацией.
    Любая разновидность, описанная стандартом должна иметь устойчивые наследственные признаки, что должно подтверждаться ее родословной в пределах 2 — 3 поколений.
    Каждый голубевод-индивидуум. Имея голубей одной породы мы постоянно ищем что-то удовлетворяющее собственную потребность, а большинство из нас хотят иметь голубей одной породы, одного или даже разных стилей полета, но чтобы в чем-то выражалось «мое индивидуальное» или «наше клубное» или «городское», но в сочетании с требованиями индивидуума. Так появились породы, виды, подвиды, разновидности. И чем больше их, тем интересней, конечно людям нашего многолетнего увлечения. Очень интересно встречаться на выставках с голубеводами разных регионов Украины, ближнего и дальнего зарубежья, знакомиться с их питомцами и любимцами, но насколько интересны эти встречи, настолько тяжело без стандартов-описаний судить наших голубей, давать им правильную оценку.Не имея в руках исчерпывающих стандартов-описаний на все разновидности имеющихся у нас голубей, доверяться только опыту или авторитету голубевода нельзя. Имея новые утвержденные Федерацией стандарты-описания нам будет легче понимать друг друга. При судействе полетов и на выставках судьям легче будет давать правильную оценку нашим любимцам. Другими словами наличие стандартов-описаний на разновидности голубей бескружного полета, на стили полета и их сочетания поможет судьям Федерации быть более объективными. В надежде, что меня поймут, с глубоким уважением и признательностью ко всем читавшим —
    И. Тарасов-Га веский.
    На время написания этой статьи видео съемка была еще в области фантастики. Сейчас же вполне реально заснять стили полетов, прокомментировать их и разослать по клубам для ознакомления и изучения.
    А вообще в этой статье я считаю есть много заслуживающего внимания. И вообще мое мнение в полетной ведомости уже пора отказаться от указания стиля полета. Полеты нужно снимать на диск и отправлять в судейскую коллегию. Эксперты соберутся, просмотрят диск и сами определят стиль полета и запишут в оценочный лист. А как считаете Вы?
    В.Тригуб.
     
    EuroVasyaДата: Среда, 28.01.2009, 19:39 | Сообщение # 4
    Пользователь сайта
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 25
    Статус: Offline
    Актуальнейшая тема, думаю не просто будет создать стандарты по стилям полета Николаевской птицы.Как можно описать стиль взмаха крыла вместе с его выворотом под определенный угол?
    Разве что все стили полетов записывать на видео и потом выводить соответсвующие стандарты.
     
    GennadiyДата: Четверг, 29.01.2009, 20:25 | Сообщение # 5
    00 "ФГСД"
    Группа: Друзья
    Сообщений: 803
    Статус: Offline
    Еще одна статья с харьковской выставки голубей.
    О СТАНДАРТЕ НИКОЛАЕВСКИХ ВЫСОКОЛЕТНЫХ

    Вот и закончилась долгожданная зимняя выставка голубей в г.Харькове. Поэтому, уважаемые коллеги, хочется поделиться некоторыми своими мыслями. На этой выставке я участвовал в судействе высоколетных николаевских голубей, участвовавших в соревнованиях.
    На выставке были представлены лучшие экземпляры николаевских высоколетных, прошедшие зачеты в клубах. В процессе работы судейской комиссии были выявлены и отмечены лучшие экземпляры, набравшие наибольшее количество баллов. Недоработок в судействе конечно много, но большой плюс что мы уже начали работать в этом направлении. Медленно, но начинает возрождаться гонное голубеводство, И вот по этому поводу мне хочется отметить, что наряду с гоном нам не надо забывать, что мы гоняем. У николаевского голубя, по моему глубокому убеждению, должен быть соответствующий внешний вид, отличающий от остальных, т.е. экстерьер, характерный для николаевского высоколетного. Чтобы люди подходя к клетке на выставке не спрашивали: "какая это порода"? или "Это у вас бойные"? Смешно, не правда ли.
    Некоторые горе - голубеводы говорят: "Лишь бы летели. Не важно чубатые, косматые..." Но дорогие мои, на мой взгляд, это уже не николаевские. Это может быть и высоколетные, спорить не буду. Давайте представим мясного голубя и немецкого выставочного чубатого или косматого и как это будет выглядеть?
    На прошедшей выставке оценивали николаевских высоколетных по представленным полетным листам, на будущее надо оценивать по полетным листам только стандартных голубей. В этот раз, на мой взгляд, таких там были единицы. А беда наша в том, уважаемые коллеги, что у нас на Украине, родине николаевских высоколетных нет стандарта на нашу национальную гордость. Еыь различные описания на кировоградских, донецких, мелитопольских, но это не стандарт, дорогие мои коллеги. Такие стандарты можно сделать по каждому населенному пункту нашей родины. Я считаю, что наша задача перед будущими поколениями разработать и утвердить стандарт по экстерьеру и по полету на Николаевских высоколетных - это должна быть визитная карточка Украины. Где- то скакуны, где-то собаки, а у нас в Украине Николаевские высоколетные бескружные. Вестник № 12
    По этому поводу хочу предложить стандарт Николаевских высоколетных голубей.
    В моем понимании, учитывая собственные наблюдения (я голубями увлекаюсь с 1967 года) и из рассказов старых голубеводов Николаевский высоколетный должен выглядеть следующим образом, иметь такой внешний вид, т.е. экстерьер:
    Длина голубя составляет 28-32 см, конституция сухая, на ногах не высокие 3 -5 см, ноги сильные, широко поставленные, красного цвета.
    Туловище средней длины, грудь не широкая, в меру выпуклая, спина прямая, вместе с хвостом должна составлять прямую линию, гармоничное целое без изломов.
    Хвост своей длиною должен отвечать размеру тела и сложен в три - четыре пера.
    В спокойном состоянии туловище немного приподнято, крылья на уровне хвоста или реже лежат на хвосте, к корпусу прилегают не плотно, зачастую в передней части немного приспущены, что говорит о хороших летных качествах.
    Голова пропорциональна всем частям тела, округлая или слегка удлиненная с широким затылком, лоб умеренно широкий и высокий, шея средней длины скорее толстая, расширяется по направлению к туловищу, густо оперена.
    Глаза выразительные, хорошо посажены, цвет радужной оболочки соответствует масти голубя. Глаза окружены окологлазными кольцами цвета соответствующего масти.
    Окологлазное кольцо хорошо развито, сзади тонкое, спереди широкое и плотное, цвет соответствует масти.
    Клюв средней длины 1,2 - 2 см, около корня хорошо закрыт.
    Оперение гладкое, плотное, обильно покрыто пудрой.
    Масть определенная, основную часть составляет птица белохвостая, вилки допускаются до 2-2. Белое и сплошное различных оттенков.
    Конечно, уважаемые коллеги, относительно стандарта это мое мнение. Давайте совместными усилиями с вашими уточнениями и дополнениями утвердим стандарт на николаевских высоколетных и будем его придерживаться. Экстерьер так же важен, как и качество полета.
    Пока мы не утвердим стандарт, не будем законодателями, нас не признают.
    Наша задача разработать и утвердить стандарт и поставить на этом точку. Тогда не будут говорить за пределами Украины, что у них николаевские лучше. Такого не должно быть!
    Судья - эксперт Пащина А.А.
    Статья Тарасова-Гаевского уже печаталась в девяностых годах, но воз и ныне там.
    Сейчас Пащина Александр Анатольевич прислал свое предложение. Выделенное голубым я помещаю в Вестнике №12, а остальное я согласовал с Леоном следующим образом. Вы, члены судейской коллегии, наш актив и наиболее опытные голубеводы, проработайте обе статьи, внесите свои предложения, и в связи с тем, что Леон болеет, пришлите мне до 15 апреля. Мы сведем их вместе, поместим в очередной Вестник вместе с анкетами. Пусть в клубах проработают материалы и ответят на анкеты. При большинстве поддержавших будем считать стандарт утвержденным. Не ответившие на анкеты будут считаться воздержавшимися. Согласны?
    В стандарте на наших спортивных высоколетных должен быть указан стиль полета. Но стили полета у нас тоже не стандартизованы. Нужно параллельно разработать стандарты и на стили полета. При возникновении вопросов - мой телефон знаете. С большой надеждой что мы, в конце концов, решим эту проблему
    Отв. Секретарь федерации В. Тригуб

     
    Ivan-IvanovichДата: Пятница, 30.01.2009, 10:37 | Сообщение # 6
    Любитель голубей
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 150
    Статус: Offline
    Да серьезный вопрос.
    За статью спасибо. good


    Давайте пройдем по кругу и кончим на Светлане Петровне. (Из реплики Хасбулатова по определению порядка выступающих у микрофона).
     
    EuroVasyaДата: Вторник, 03.02.2009, 21:03 | Сообщение # 7
    Пользователь сайта
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 25
    Статус: Offline
    Как Вам?


     
    RedBullДата: Четверг, 05.02.2009, 06:30 | Сообщение # 8
    Новичек со стажем
    Группа: Друзья
    Сообщений: 72
    Статус: Offline
    Красиво снято. good
    Серпастые,неплохого качества.


    БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ МАТЬ ВАШУ ...
     
    GennadiyДата: Суббота, 07.02.2009, 11:20 | Сообщение # 9
    00 "ФГСД"
    Группа: Друзья
    Сообщений: 803
    Статус: Offline
    Статья о Николаевских голубях (Источник книга "ГОЛУБИ")
    -
    -
    Николаевские голуби. Многие голубеводы, сердца которых отданы высоколетным птицам, чаще всего увлекаются николаевскими голубями. Они имеют небольшую головку с крутым лбом; клюв несколько короче и толще, чем у чистых голубей; крылья длинные, опущенные; хвост широкий, немного приподнятый; ноги короткие; туловище удлиненное, оперение гладкое, окрашено в синий, белый или красный цвета, иногда встречаются голуби и с другой окраской оперения.

    Эта замечательная порода высоколетных голубей, родиной которых является город Николаев (Украина), имеет два стиля полета - торцовый и серпастый. Первый назван так потому, что голуби как бы сидят на хвосте во время полета. Крылья держат над головой, взмахи крыльями плавные, небыстрые, хвост распущен веером, он закрывает промежуток между крыльями, создавая большую площадь опоры против направления ветра. Во время полета голубь обращен всем корпусом навстречу воздушному потоку под углом примерно 60°. Необходимое условие при торцовом стиле полета - наличие встречного воздушного потока, когда скорость его достигает не менее 5 м/с. Это и позволяет осуществить голубю красивый вертикальный полет, когда его подбрасывают с руки против ветра и он раскрывает крылья и хвост, подхватываемый ветром. За 3-5 мин он взлетает до 600-700 м и уходит все выше. При ослаблении ветра голуби быстро опускаются на голубятню. В безветренную погоду голубей с торцовым стилем полета лучше не тренировать, так как они начинают летать кругами и в разные стороны, привыкают делать круги и их приходится выбраковывать.

    На длительность и красоту полета болыпое влияние оказывают типичные ветры приморских районов, поэтому, по мнению опытных голубеводов, разводить николаевских го¬лубей там, где нет ветров, не имеет смысла, так как полет становится нехарактерным для данной породы. Голуби с торцовым стилем полета сейчас стали довольно редкими в районах, не подверженных сильным ветрам.

    Голубеводы еще называют николаевских голубей тучерезами, так как они поднимаются на огромную высоту и доходят до туч и облаков, а также бабочками, потому что у них взмах крыльев напоминает полет бабочки, а в некоторых городах их называют столбовыми голубями из-за того, что при: гоне они вертикально поднимаются вверх.

     
    RedBullДата: Воскресенье, 08.02.2009, 07:18 | Сообщение # 10
    Новичек со стажем
    Группа: Друзья
    Сообщений: 72
    Статус: Offline
    Спасибо за статейку. book

    БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ МАТЬ ВАШУ ...
     
    GennadiyДата: Воскресенье, 08.02.2009, 09:13 | Сообщение # 11
    00 "ФГСД"
    Группа: Друзья
    Сообщений: 803
    Статус: Offline
    Пожалуйста.Читайте с удовольствием. biggrin
     
    Форум » Голубеводство » Гонные голуби » Оценка безкружных голубей.
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:
    Новый ответ
    Имя:
    Текст сообщения:
    Все смайлы
    Опции сообщения:
    Код безопасности:

    Copyright MyCorp © 2021
    Бесплатный хостинг uCoz