ВЕСТНИК ГОЛУБЕВОДА     
 Независимый интернет-портал голубеводов Украины

Болезни голубей - Форум
Меню сайта


Форма входа

  

Правила проведения соревнований спортивных голубей ОО ФГСД (редакция 2016 года)

Правила использования часов для регистрации прилета спортивных голубей ОО ФГСД

Заявление о вступлении в члены ОО ФГСД


Расшифровка кодов клубов голубеводов по обл.центрам Украины

Отличительные признаки колец государств входящих в FCI

Карты Украины

Погода на дистанциях соревнований

Прогноз магнитных бурь

Онлайн переводчик сайтов и текстов

 

 

Мини-чат
500

 


 

 
Статистика

 

 

Последние темы
  • Разговоры обо всём насвете. (236)
  • Покупка - продажа спортивных (почтовых) голубей. (162)
  • ВИТЯГ З ПРОТОКОЛУ № 2 (1)
  • Паразиты голубей (блохи,пухопероеды) (20)
  • Соревнования 2018 года (10)
  • Правила общения на форуме (11)
  • Что означает надпись на кольце (79)
  • Помогите найти голубей (20)
  • Клуб спортивного голубеводства "КИЕВ". (3)
  • дверь (0)
  •  
     

    Общественная организация "Федерация голубиного спорта Днепропетровщины"

    Любое использование материалов нашего сайта допускается при условии размещения гиперссылки http://goluby-dnepr.ucoz.ua

     


    Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещенные Пользователями.


    PLO-программа для голубеводов


    Всеукраїнська Національна Федерація аматорів спортивного голубівництва

    Всеукраїнська Національна Федерація

    аматорів спортивного голубівництва

    Федерація голубиного спорту України

    Вісник голубино-поштового спорту




    Поиск

    Категории раздела


    Приветствую Вас, Гость · RSS 22.12.2024, 16:50

    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Болезни голубей
    MevakДата: Вторник, 23.11.2010, 13:33 | Сообщение # 1
    Пользователь сайта
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 17
    Статус: Offline
    Герпесвирусная болезнь голубей

    Герпесвирусная болезнь относится к одной из самых опасных болезней голубей, которые могут проявляться в очень широком спектре клинических признаков. Это инфекционное, контагиозное заболевание, вызванное ДНК вирусом семейства Herpesviridae, который проявляет специфические признаки и обозначается как голубиный герпесвирус 1 (Pigeon Herpesvirus 1 – PHV1)1.
    Географически вирус распространен по всему миру. В Европе инфицировано большинство голубей, более чем 50% позитивны на присутствие антител2.
    Болезнь распространятся путем взаимного контакта голубей: при спаривании (контакте клювами), при питье воды, воздушно-капельным путем при фыркании голубей и чихании. Располагающими к болезни факторами являются: стресс, перегрев, переполненные и плохо проветриваемые голубятники, неработающий кондиционер в транспорте используемом для транспортировки голубей на соревнования, или в транспортных клетках. Взрослые голуби в инфицированных стадах являются асимптоматическими носителя вируса и некоторые носители могут время от времени выделять вирус в окружающую среду. Большинство латентно инфицированных голубей выделяет вирус во время сезона размножения и при кормлении так называемым «голубиным молоком» переносят его на молодняк. Клиническое заболевание может развиться у молодняка, который недостаточно защищен материнскими антителами, но и у латентных взрослых особей, если заболевание усложняется различными вторичными факторами (повышение стресса, присутствие различных патогенов, ослабление иммунитета)3 .
    Вирус чаще всего поражает дыхательные пути, также может поражать печень, почки, а при нервной форме и мозг. В мозге вирус вызывает энцефаломиелопатию, которая проявляется выкручиванием шеи (torticolis), парализуются крылья и ноги. При поражении дыхательных путей у голубей наблюдаются выделения из носовых отверстий, сопровождающиеся выбросами янтарно-желтой слизи с примесями крови, которую потом можно обнаружить на разных местах в вольере. Голуби пытаются удалить слизь из носовых отверстий с помощью лап, но безуспешно, что приводит к повышенной нервозности. Если приблизиться к голубятнику в темноте, то можно услышать хрипение, чихание и трепыхание голубей пытающихся избавиться от слизи.
    После открытия полости клюва, на мягком небе можно найти маленькие некротические узелки величиной с иголочную головку, гортань покрыта слизью, воспалены бывают и воздушные мешки, а также глазные конъюктивы. При нервной форме с выкручиванием шеи, параличом лап и крыльев, голуби не в состоянии потреблять достаточное количество воды и пищи, что сопровождается выделением жидкого зеленого помета. Цвет помета обусловлен спонтанным выделением желчи в кишечник, потому что у голубей нет желчного пузыря.
    Диагностика заболевания основывается на изоляции и идентификации вируса, либо на серологическое обследование. Гистологически можно обнаружить в слизи и в печени после специального окрашивания препаратом типичные вкрапления в клетках4.
    В настоящее время заболевание не подлежит лечению, могут лишь измениться признаки заболевания, при использовании лекарств останавливающих размножение вируса (напр. Acyklovir) и симптоматическим лечением напр. применением антибиотиков для подавления вторичной микрофлоры (tetracyklin, enrofloxacin), или улучшением общей кондиции применяя чесночное масло и пивные дрожжи. Лечимых голубей необходимо изолировать и поместить в хорошо проветриваемый голубятник, либо в голубятник с вольером.
    И после лечения, голуби могут продолжительное время носить вирус в организме и быть носителями и распространителями болезни, которая поражает главным образом молодых и ослабленных особей. Поэтому важной частью профилактики этой болезни является предотвращение распространения вируса зоогигиенической профилактикой и вакцинацией (напр. вакциной Colinak NH). Прививаются голуби в возрасте 5 недель, с последующей ревакцинацией через 4-6 недель и далее каждый раз перед летным или выставочным сезоном. Прививаются только клинически здоровые голуби. Как контрольный индикатор состояния здоровья можно использовать первичный полет голубят в возрасте 35 дней. Взрослых голубей рекомендуется прививать 1 месяц перед сезоном размножения или летным сезоном. Прививка делается в грудные мышцы, либо подкожно у основания шеи (автор предпочитает второй вариант). Иглу вводим под углом 45° параллельно позвоночнику (прибл. 1 см от позвоночника).

    MVDr. Miloslav Struhár
    MVDr. Alžbeta Kaiglová, PhD

    Использованная литература:
    1. H. VINDEVOGEL, J.P. DUCHATEL, 2003, Miscellaneous herpesvirus infections In: SAIF Y.M. Diseasis od poultry, 11the edition, 375-379
    2. H. VINDEVOGEL, L. DAGENAIS, B. LANSIVAL, P.P. PASTORET, 1981: Incidence of rotavirus, adenovirus and herpesvirus infection in pigeons, Vet. Rec 109, 285 – 286
    3. H. VINDEVOGEL, P.P. PASTORET, 1980: Pigeon herpes infection: Natural transmission of the disease, J Comp Pathol 90, 409-413
    4. SAIK, J.E., WEINTRAUB, E.R., DITERS, R.W., EGY, M.A. ,1986: Pigeon herpesvirus: inclusion body hepatitis in a free-ranging pigeon, Avian Dis. 30, 426-429

     
    MevakДата: Вторник, 23.11.2010, 13:35 | Сообщение # 2
    Пользователь сайта
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 17
    Статус: Offline
    Голуби – парамиксовирус (псевдочума, Newcastle Disease – ND).
    Псевдочума является одной из самых опасных инфекционных болезней птицы. Ее вызывает вирус, который может заражать разные виды птиц. Существует несколько штаммов вируса, у голубей за заболевание несет ответственность специфический вариант вируса (pigeon variant group - PPMV1), который входит в группу птичьих парамиксовирусов группы 1 (avian paramyxovirus type 1). В некоторых случаях голуби могут сдохнуть очень быстро без проявления каких-либо клинических признаков. Чаще всего в голубятнях болезнь проявляется водянистым, обычно зеленоватым пометом, полидипсией (сильной жаждой) и неврологическими признаками (тряска, судороги, opistotonus (склонение головы назад)). Голуби малоподвижны, у них понижен аппетит и повышено потребление воды. Неврологические признаки могут проявиться очень быстро, часто проявляются еще перед появлением жидкого помета – наблюдаются дрожание крыльев и головы, проблемы при перелетах. Может наступить частичный паралич крыльев и ног, скручивание головы в сторону (torticollis). Нервные признаки могут остаться у голубя и после преодоления болезни, что может лишить его возможности участвовать в соревнованиях.
    Иногда взрослый голубь может быть заражен и без проявления внешних признаков. При этом зараженные голуби являются носителями вируса и расширяют его в голубятнике, что может вызвать массовую гибель молодняка. Заболевание может расширяться и недостаточно хорошо очищенными транспортными боксами, питьевой водой в голубятнике, при транспортировке, голубеводами, которые могут разносить инфекцию на одежде и обуви, при контактах с дикими голубями. Похожие симптомы, как при парамиксовирусе, могут проявляться и при других болезнях – сальмонеллезе, отравлении, и др., поэтому при подозрении на псевдочуму, необходимо лабораторное обследование (напр. изоляция вируса на клеточных культурах и идентификация вируса путем реакции торможения гемагглютинации HIT). Наилучшей защитой против проявления болезни является вакцинация и соблюдение строгих гигиенических правил, а также соблюдение принципов biosecurity (биобезопасности). При вакцинации необходимо соблюдать правила правильного складирования вакцин, не прививать голубей, которые уже проявляют признаки заболевания, использовать в голубятнике стерильные иглы и обращаться с голубями как можно более осторожно для понижения стресса.

    Использованная литература:
    1. Schrag L: Healthy Pigeons, 6th English Revised Ed, Hengersberg, W Germany, Schober Verlags-GmbH, 1989, pp 48-53.
    2. Tudor DC: Pigeon Health and Disease, Ames, IA, IA St Univ Press, 1991, pp 34-38.
    3. Fraser CM (Ed): Part VI, Diseases of Poultry. in Merck Veterinary Manual 6th Ed, Rahway, NJ, Merck & Co., Inc., 1986, p 1272.
    4. Kaleta EF: A Selection of Disease Syndromes in Pigeons. Proc 1st Conf European Comm AAV, 1991, pp 77-81.
    5. Dorrestein GM: Viral Infections in Racing Pigeons. Proc AAV, 1991, pp 244- 257.
    6. Marshall R: Management of Pigeon Diseases. Proc AAV, 1990, pp 122-135.

     
    MevakДата: Вторник, 23.11.2010, 15:30 | Сообщение # 3
    Пользователь сайта
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 17
    Статус: Offline
    Болезнь Ньюкасла
    К сожалению формат форума не позволяет опубликовать целую статью. Поэтому, кому интересно, может ее скачать в формате pdf.
    Прикрепления: Newcastle_wiki_.pdf (131.9 Kb)
     
    Ольга30Дата: Среда, 24.11.2010, 19:04 | Сообщение # 4
    Пользователь сайта
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 16
    Статус: Offline
    Господа голубеводы!!!
    Просто волосы дыбом встают, когда читаю сообщения с советами скрутить шею заболевшей птице!
    Это ж каменный век какой-то!
    Ну неужели у вас нет ни капли жалости к ним?! Ведь не станете вы убивать заболевших ветрянкой или корью маленьких детей? Так почему же вам лень вылечить заболевшего питомца?
    Ведь уже давно разработаны и с успехом применяются схемы лечения таких известных болезней, как "вертячка", она же вирус нькастла, трихомоноза, оспы и других.

    Не верите?!
    Пожалуйста, вот вам ссылки на сайты, где можно найти массу информации о заболеваниях и лечении птиц:
    http://ptic.ru/forum/index.php ( конкретно о голубях здесь: http://ptic.ru/forum/viewforum.php?id=58 )
    и вот: http://www.mybirds.ru/forums/index.php? ( отдельно голубиный раздел: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showforum=73 )

    Масса людей подбирает калеченных и больных сизарей, успешно их выхаживает и отпусакет на волю, или оставляет домашним любимцем у себя, а вы не хотите помочь своим породистым, подчас дорогостоящим питомцам!

    Внимательно вчитываясь в темы, можно достаточно быстро разобраться с огромным количеством мифов и неправды, которой пестрят статьи о болезнях птиц. Ведь там описаны реальные случаи и реальные излечения.

    Очень прошу прощения, если мое сообщение немного не по теме, или нарушает какие-то правила. Просто это крик души! Подчас сизарям достаются условия жизни лучше, чем у некоторых горе-голубятников. И если сизарика подберет на выхаживание какая-нибудь добрая душа, то вашим голубям помощь со стороны даже и не светит!

     
    janssenДата: Среда, 24.11.2010, 21:27 | Сообщение # 5
    Голубевод
    Группа: Друзья
    Сообщений: 268
    Статус: Offline
    Quote (Ольга30)
    Подчас сизарям достаются условия жизни лучше, чем у некоторых горе-голубятников. И если сизарика подберет на выхаживание какая-нибудь добрая душа, то вашим голубям помощь со стороны даже и не светит!

    good biggrin


    Не говорите мне что надо делать и я не скажу куда вам надо идти...
     
    MevakДата: Четверг, 25.11.2010, 09:49 | Сообщение # 6
    Пользователь сайта
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 17
    Статус: Offline
    Quote (Ольга30)
    Ведь уже давно разработаны и с успехом применяются схемы лечения таких известных болезней, как "вертячка", она же вирус нькастла

    Уважаемая Ольга.
    Почитайте пожалуйста статью над Вашим комментарием, там доходчиво написано, что методов лечения болезни Ньюкасла не существует.
    А скручивание головы - метод применяемый иногда даже на государственном уровне. Во время эпидемии птичьего гриппа, в некоторых странах уничтожались ТЫСЯЧИ кур, если хотя бы у ОДНОЙ из них был обнаружен вирус. Плюс уничтожались ВСЕ куры в радиусе нескольких километров, во избежание распространения вируса дальше.
    В чем суть? Лучше пожертвовать одним голубем, чтобы спасти и сохранить остальных, пока не поздно.

     
    tarasДата: Четверг, 25.11.2010, 10:12 | Сообщение # 7
    Голубевод-фанат
    Группа: Заблокированные
    Сообщений: 511
    Статус: Offline
    Оторвать голову легче всего,а если голубок куплен на племя и хороших кровей??и нет возможности в будущем получить такого,а если он хороший производитель,и даёт хорошее потомство??каждый имеет право выбора,и если человек хочет лечить почему б и нет,почему ему нельзя помочь?Я например почитал что пишет Ольга ,и мне очень понравилось как она подходит к проблемам с которыми мы всёравно когда небудь столкнёмся или сталкивались.У меня ёсть голубь переболевший вертячкой три года назад ,и ничего летает,соревнуется,и показывает неплохой результат,все пишут что не лечится,а почему у меня получилось??если ёсть место (карантин) почему нельзя лечить??убрал в карантин провёл дезинфекцию,вакцинацию всей голубятни , и дерзай,лечи,должно получится!!
     
    MevakДата: Четверг, 25.11.2010, 11:06 | Сообщение # 8
    Пользователь сайта
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 17
    Статус: Offline
    Quote (taras)
    У меня ёсть голубь переболевший вертячкой три года назад ,и ничего летает,соревнуется,и показывает неплохой результат,все пишут что не лечится,а почему у меня получилось??

    Во первых, еще раз повторю, хотя бы прочитайте статью, перед тем, как оставлять ответ.
    Во вторых: то, что большинство голубеводов называет "вертячкой" не обязательно является вирусом Ньюкасла.
    В третьих: заболеваемость болезнью Ньюкасла не 100%, смертность тем более. Физически здоровый голубь с нормальным состоянием иммунной системы вполне может (но не обязательно) справиться с болезнью. Т.е. брать в пример одного голубя переболевшего болезнью абсурдно. Заболевание очень успешно "косит"
    главным образом молодняк.
    Заболевание известно уже давно и неплохо изучено. И не надо придумывать собственных способов, якобы эффективного лечения.

    Сообщение отредактировал Mevak - Четверг, 25.11.2010, 11:13
     
    tarasДата: Четверг, 25.11.2010, 11:36 | Сообщение # 9
    Голубевод-фанат
    Группа: Заблокированные
    Сообщений: 511
    Статус: Offline
    Quote (Mevak)
    Во вторых: то, что большинство голубеводов называет "вертячкой" не обязательно является вирусом Ньюкасла

    У нас в городе есть областная лаборатория, я проверял чем болели мои голуби.
    Quote (Mevak)
    В третьих: заболеваемость болезнью Ньюкасла не 100%, смертность тем более.

    Сто процентов никто и никогда не даёт!!!щас и рак лечат,тоже недавно говорили что не лечится,а тут какая то драная чума!!ВЫ наверное врач или вирусолог,и я вас понемаю, научно или книжно может и не лечится,но практично лечится,не во всех случаях конечно но лечится.
     
    tarasДата: Четверг, 25.11.2010, 11:51 | Сообщение # 10
    Голубевод-фанат
    Группа: Заблокированные
    Сообщений: 511
    Статус: Offline
    Quote (Mevak)
    Заболевание очень успешно "косит"
    главным образом молодняк

    Главным образом, до двух трёх недельного возраста косит совсем другая болезнь,которая передаётся и с яйцом иногда,это враг №1 молодняка,а вертячкой молодые в основном болеют в 2-4 месяца,я думаю многие прививали от вертячки а молодые в гнезде дохли в две три недельки.
     
    MevakДата: Четверг, 25.11.2010, 12:01 | Сообщение # 11
    Пользователь сайта
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 17
    Статус: Offline
    Немного не понимаю, чем вызвано недоверие населения научным трудам и исследованиям. Скорее всего, это вызвано тем, что на рынке последнее время появилось огромное количество препаратов чудом излечивающих "всех от всего" без побочных эффектов и со 100% гарантией. А при ближайшем рассмотрении, обнаруживается, что данные "чудо-лекарства" содержат в лучшем случае растворенную с воде глюкозу.
    Все исследования делают знающие люди изучающие данные вопросы профессионально. Исследование поведения вируса ОЧЕНЬ дорогостоящая вещь. Конечно можно заподозрить исследователей в том, что "они хотят на нас только заработать". Но, к сожалению, в современном мире ничего не делается бесплатно и само собой, большинство исследований ставит перед собой цель последующее извлечение прибыли из полученных результатов. Но в то же время, в развитых странах, многие исследования финансируются государством, и сомневаться в результатах не вижу причин.
    Ведь исследования подтверждают, что при возникновении эпидемии в хозяйстве, далеко не обязательно заразятся все голуби. А те, что заразятся, необязательно погибнут. Но может случиться такое, что погибнут ВСЕ птицы. Особенно, если хозяйство незадолго до этого подвергалось другим инфекциям и иммунитет птиц ослаблен.
    Вирус в настоящий момент нельзя вылечить. Можно помочь птице перебороть болезнь стимулируя иммунную систему и надеяться на лучшее.


    Сообщение отредактировал Mevak - Четверг, 25.11.2010, 12:04
     
    tarasДата: Четверг, 25.11.2010, 12:36 | Сообщение # 12
    Голубевод-фанат
    Группа: Заблокированные
    Сообщений: 511
    Статус: Offline
    Quote (Mevak)
    Можно помочь птице перебороть болезнь стимулируя иммунную систему и надеяться на лучшее.

    Так об этом и речь!!!Конечно всё что вы писали поучительно и полезно знать каждому голубеводу и не только,и единственный и правильный способ это вакцынацыя!!!но раз уж случилась беда то надо спасать птицу,особенно если заболел хороший производитель или ветеран соревнований,
     
    Ольга30Дата: Четверг, 25.11.2010, 17:24 | Сообщение # 13
    Пользователь сайта
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 16
    Статус: Offline
    Ни для кого не секрет, что таблеток от вирусов не существует.
    И что человеческий грипп, что птичья вертячка разницы нет.
    Только имунная система организма, не важно, птичьего или человеческого формирует защиту против вируса, вырабатывая определенные антитела.
    Да, далеко не всегда она справляется, как в случае с ВИЧ. НО! Люди ведь переболевают ветрянкой( а она имеет вирусную природу) и больше никогда ею не болеют! И заразить другого человека могут только в острый период болезни, а переболев уже не представляют угрозу.
    Точно так же происходит и в случае с ньюкаслом.
    Дак зачем уничтожать птицу, если достаточно обеспечить ей карантин?!
    А для того, что бы помочь организму справиться с вирусом, как раз и создаются всевозможные иммуностимуляторы и синтетические витамины. Антибиотики при вирусных болезнях служат лишь для подавления вторичных инфекций, которые цепляются к ослабленному вирусом организму.
    Вы спрашиваете почему уничтожают целые птичники?
    А вы сами подумайте, у птицы поражается ЦНС, как следствие невозможность приема пищи и воды. Птица погибает скорее от истощения и обезвоживания, чем ее убивает вирус. Ведь где взять тысячи добровольцев, которые будут кормить и поить птицу вручную( а это главный фактор в выхаживании), пичкать ее препаратами? Даже если и представить что такое возможно, то это будет экономически не выгодно. А ведь главная цель птичников- получение МАКСИМАЛЬНОЙ прибыли, о каком человечном обращении там речь?
    Но ведь вы же любите своих птиц, не так ли?
     
    Ольга30Дата: Четверг, 25.11.2010, 17:33 | Сообщение # 14
    Пользователь сайта
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 16
    Статус: Offline
    Да, к стати о моем не научном подходе.
    Я человек, который тоже привык подвергать все сомнению, против всякого шарлатанства, знахарства и т.д.
    Сайт, с которого взята мною информация, скажем так "о реабилитации птиц с вирусом ньюкастла", был основан человеком, который является профессором орнитологии и преподает в одном из университетов близкого зарубежья. Посвятил этому делу всю свою сознательную жизнь, продолжает в этой фере научную деятельность и дальше.
     
    mikeДата: Четверг, 25.11.2010, 19:21 | Сообщение # 15
    Любитель голубей
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 184
    Статус: Offline
    Ольга30, 100%. Каждый смотрит на проблему со своей колокольни.

    Финансовый кризис каснулся и меня... Сыр ем с плесенью, вино пью старое, в машине езжу без крыши.
     
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Поиск:
    Новый ответ
    Имя:
    Текст сообщения:
    Опции сообщения:
    Код безопасности:

    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz