Дата: Воскресенье, 05.04.2009, 22:58 | Сообщение # 16
Голубевод-профи
Статус: Offline
Quote (vladimir)
"метод тотального вдовства",
Тогда, если позволите, я немного изложу. Этот метод, как правило, применяют профессиональные голубеводы с хорошими возможностями, как временными, так и фмнансовыми. Он имеет массу вариантов, так как каждый голубевод вносит в методику свой опыт. Метод довольно хлопотный. Суть метода в том, что на период соревнований (в Бельгии он начинается в апреле и заканчивается в октябре) весь питомник летающих голубей переводится на режим "тотального вдовства". Т.е. после занятия парами своих боксов и выкармливания первого вывода (как правило, одного птенца), все самки отсаживаются на "холостячки" в отдельный отсек. Самцы остаются в своих боксах и докармливают птенцов. Желательно, чтобы к первому соревнованию птенцы были выкормлены и удалены из отсека в отделение для молодняка. За 1-2 дня до отправки голубей на соревнование, вечером самок пускают в отсек к самцам. Они с радостью встречаются со своими самцами в своих боксах, начинается любовь ... и как только пары готовы к спариванию, самок опять отделяют на холостячки, не дав спариться. Так повторяют один-два раза вечером. В день соревнований, за час до посадки в транспортировочные садки, процедуру встречи пар повторяют и не дав спариться, садят раздельно самок и самцов в садки. Многие голубеводы летают только самцами, тогда самок выпускают в свои боксы, а самцы уезжают на дистанцию. После возвращения из полёта голуби стремятся в свои боксы (гнёзда), где пары снова встречаются. Здесь снова радость встречи, но до спаривания, как правило дело не доходит, так как голуби устали. Их оставляют на ночёвку в своих боксах, а рано утром самок снова удаляют на "холостячки", самцы остаются в боксах. Между соревнованиями самцы и самки летают над питомником поочерёдно, не встречаясь. Такой цикл проделывают во время каждого соревнования. Такая методика позволяет голубеводу выигрывать минуты, а то и секунды, за счёт вырабатываемой усиленной тяги к своему гнезду и самке (самцу). Дальше, выше, быстрее.
Сообщение отредактировал vladimir - Понедельник, 06.04.2009, 17:40
Дата: Понедельник, 06.04.2009, 07:19 | Сообщение # 17
Любитель голубей
Статус: Offline
Спасибо vladimir, именно этот метод я и имел в виду.Где можно ознакомиться с ним поподробней ? Давайте пройдем по кругу и кончим на Светлане Петровне. (Из реплики Хасбулатова по определению порядка выступающих у микрофона).
Дайте мне немного времени, я сделаю подборку и выставлю на криворожском сайте. Замечу сразу, что учитывая нашу занятость и недостаточную обеспеченность, в наших условиях прижился метод комбинированный: часть голубей летает "по методу вдовства", а часть - "с гнезда". Первые как правило 3-4-х летки, а вторые это годовики. 20 лет назад, когда у меня в питомнике на три отсека было 30-40 голубей и все шли в полёт, я успешно применял метод "тотального вдовства" в течение десятка лет. Тогда я отдавал на соревнования всех голубей и у меня в питомнике было пусто (все голуби были на дистанции). По мере возврата голубей, питомник наполнялся птицами. Мы ежегодно летали по 7-8 дистанций, в состав которых входили три дистанции 720 км (Львов) и одна 1200-1300 км (Рига, Ленинград). А сейчас, когда в питомнике более 200 птиц плюс занятость, приходится применять комбинированный метод. Дальше, выше, быстрее.
Сообщение отредактировал vladimir - Вторник, 07.04.2009, 19:54
Вы знаете, я уже тайно давно мечтаю иметь в питомнике 60-80 летающих голубей и всё. Но страсть вывести, что-нибудь "этакое" не позволяет осуществить эту мечту. Недавно, в виде шутки, задаю вопрос уважаемому Владимиру Павловичу:"Какая у тебя мечта?" И что вы думаете он мне ответил, вот именно:"Мечтаю иметь в питомнике 60 штук голубей и чтобы все летали!" И это при его 1000 штук (а может и больше). Я преклоняюсь перед этим человеком! Дальше, выше, быстрее.
Сообщение отредактировал vladimir - Вторник, 07.04.2009, 20:03
Вы знаете, я уже тайно давно мечтаю иметь в питомнике 60-80 летающих голубей и всё. Но страсть вывести, что-нибудь "этакое" не позволяет осуществить эту мечту. Недавно, в виде шутки, задаю вопрос уважаемому Владимиру Павловичу:"Какая у тебя мечта?" И что вы думаете он мне ответил, вот именно:"Мечтаю иметь в питомнике 60 штук голубей и чтобы все летали!" И это при его 1000 штук (а может и больше). Я преклоняюсь перед этим человеком!
Многие в душе такое-же думают ,но не все решаются такое сказать.
Но страсть вывести, что-нибудь "этакое" не позволяет осуществить эту мечту.
Скажите, Владимир Владимирович, а что-нибудь "этакое", это стремление к идеалу? Какой он в Вашем понимании? Сколько и как быстро должен летать? Или это, что-то другое?
Все выше и выше и выше стремим мы полет наших птиц!!!
Скажите, Владимир Владимирович, а что-нибудь "этакое", это стремление к идеалу? Какой он в Вашем понимании? Сколько и как быстро должен летать? Или это, что-то другое?
Спасибо за вопрос. Раньше я увлекался голубями Наумова-Семёнова (Москва) - это раса Брико-Сион от Горешовски (ЧССР) и уже я почти достигал вершин, как всё было прервано загранкомандировкой. Начиная с 2000-2001 года влюблён в голубей Карела Муллеманса, особенно в плеяду первого поколения этих голубей от "Золотой пары": Кадет, Юниор, Бенджамин, Принц и др. Я ни в коем случае не пренебрегаю другими известными расами (я уважаю титанический труд людей по их выведению), но голубями К.Муллеманса я просто покорён. Для меня он пример, как простой фермер мог вывести плеяду голубей совершенно новой формации, параллельно с этим вывел ещё и красных "рецесивов". Вот и мечтаю сотворить "этакое" на базе расы Муллеманса, что-то локальное, максимально подходящее для условий Украины. В двух словах, что это - эти голуби должны быть с задатками базовой расы (особенно выворотное равнопёрое крыло), полёт 900 км за один день - норма, но легче (немного мельче и суше) для условий нашего климата, вынослвость от Штихельбау, а напористость от Муллеманса. Большую часть энергии в виде АТФ птицы должны накапливать в мышцах и в печени, такой вид накопления более компактный, чем подкожный жир. Вот такая мечта! Хватило бы жизни. Дальше, выше, быстрее.
Сообщение отредактировал vladimir - Пятница, 10.04.2009, 19:20
Очень интересно почитать Ваш архив.Если не трудно сделайте отдельную тему на нашем сайте. Надеюсь там есть что почитать.Буду очень благодарен,надеюсь не только я. Не говорите мне что надо делать и я не скажу куда вам надо идти...