"Зеленка"-это в смысле,когда распустятся листья на всех деревьях?
Да, именно так. Из моих личных наблюдений, лучше тренировать, когда отцветут массово вишня, слива, груша. Вероятно это связано с погодой, после цветения этих деревьев погода более стабильна, чаще дуют западные ветры, а это плюс. Дальше, выше, быстрее.
Влияние некоторых параметров климата на полёт и возврат спортивных голубей: - температура окружающего воздуха в пределах от +10 С до +27 С; - относительная влажность воздуха в пределах 50-80%; - встречный ветер не более 2-3 м/сек. Приведенные параметры являются оптимальными, при таких условиях наблюдаются и оптимальные потери до 15-25% при первых пусках. Дальше, выше, быстрее.
Начало тренировок голубей можно ориентировать на прилет ласточек,практически всегда массовый прилет ласточек совпадает с вышеперечисленными показателями о которых писал vladimir,
Начало тренировок голубей можно ориентировать на прилет ласточек,практически всегда массовый прилет ласточек совпадает с вышеперечисленными показателями
По моим прогнозам тренировки можно будет начать с 4-5 мая. Я планирую сделать 3-4 пуска с 20-25 км поздняков и годовиков, стараю лётанную птицу не трогаю, она идёт сразу на 310 км. По моим наблюдениям этого оказывается вполне достаточно, чтобы голуби "поняли, что от них хотят". После третьего пуска у них появляется врождённый инстикт "тяги к дому" (хоминг), а указанные дистанции вполне достаточны для снижения риска потерять птиц, при нестабильности параметров климата (погоды). Пуски на 50-80 км считаю малоэффективными, на них наибольшее число потерь. На таком расстоянии от дома вероятно "слабо рассогласоваие" и тяга включается не полностью, а прямая видимость дома уже потеряна. На полную силу "тяга" включается на дистанциях свыше 100-150 км. Поэтому возбуждаем инстикт на 20-25 км и далее следует сразу 310 км. Ведь резонно иметь потери с 310 км, чем те же потери - из 100-150 км. Дальше, выше, быстрее.
Сообщение отредактировал vladimir - Пятница, 24.04.2009, 23:05
Я планирую сделать 3-4 пуска с 20-25 км поздняков и годовиков, стараю лётанную птицу не трогаю, она идёт сразу на 310 км. По моим наблюдениям этого оказывается вполне достаточно, чтобы голуби "поняли, что от них хотят". После третьего пуска у них появляется врождённый инстикт "тяги к дому" (хоминг), а указанные дистанции вполне достаточны для снижения риска потерять птиц, при нестабильности параметров климата (погоды).
100%. Не говорите мне что надо делать и я не скажу куда вам надо идти...
Я планирую сделать 3-4 пуска с 20-25 км поздняков и годовиков, стараю лётанную птицу не трогаю, она идёт сразу на 310 км. По моим наблюдениям этого оказывается вполне достаточно, чтобы голуби "поняли, что от них хотят". После третьего пуска у них появляется врождённый инстикт "тяги к дому" (хоминг), а указанные дистанции вполне достаточны для снижения риска потерять птиц, при нестабильности параметров климата (погоды).
Панове яких треба тримати голубів та яка повинна бути погода,щоб були втрати з 20 кілометрів?
Панове яких треба тримати голубів та яка повинна бути погода,щоб були втрати з 20 кілометрів?
Извините, наивный вопрос. Если очень постараться, то можно потерять 100% голубей с 2-х км! Могу посоветовать как: берёте зимой лучших своих голубей (3-4 летних), особенно тех, которые летали на дальние и сверхдальние дистанции и садите в клетку (например, на выствке) в тёплом помещении и держите там суток 2-3. Затем выносите их в клетках на улицу после 14 часов и выпускаете из клеток (до питомника 1-2 км). Если за неделю ваши голуби вернутся домой - вы счасливчик, а если не вернутся, то вы больше никогда так делать не будете. Я специально выделил моменты, которые обязательно необходимо соблюсти, чтобы потери были гарантированы. Если у вас появился интерес, я ещё могу дать пару тройку советов как угробить свою, т.е. вашу, лучшую птицу. Дальше, выше, быстрее.
Дата: Воскресенье, 26.04.2009, 07:19 | Сообщение # 58
Голубевод
Статус: Offline
Quote (vladimir)
Если у вас появился интерес, я ещё могу дать пару тройку советов как угробить свою, т.е. вашу, лучшую птицу.
vladimir, ну Вы и интригант,конечно делитесь своими советами ,многим полезно будет знать,а если достаточно будет материала можно даже сделать: "Самоучитель-как угробить свою птицу" Шутка Не говорите мне что надо делать и я не скажу куда вам надо идти...
Дата: Воскресенье, 26.04.2009, 08:34 | Сообщение # 59
Голубевод-профи
Статус: Offline
Quote (janssen)
ну Вы и интригант
В голубином спорте без юмора нельзя, а то когда куница (не дай бог) передавит большую половину питомника или после удачно-неудачного выпуска заходишь в питомник, а там вместо 80 штук сидит три-четыре, вот тогда и нужен юмор, иначе только инфарк (не дай бог). У нас был великий шутник Григорьев В.А. (земля ему пухом), так когда его спрашивали, - когда у спортивного голубя крупная голова, это хорошо или плохо? (многие считают, что в крупной голове больше мозгов), - то он с умным видом отвечал:"Это хорошо, ... голова между пальцами не проскакивает, ... когда её отрываешь!" Он ещё говаривал: "Циплят по восемь не считают!", когда азартные голубеводы уже весной распределяли победные места и пытались предсказать результаты соревнований. Это он с юмором отвёз голубей в Воркуту на 2900 км в 1980 г. Так, что это его школа. Дальше, выше, быстрее.