Учитывая просьбы и предложения активных голубеводов-спортивщиков (тема "Окрас спортивного голубя"- http://goluby-dnepr.ucoz.ua/forum/4-84-1 ) создана настоящая тема,в которой поднят вопрос по созданию единого Всеукраинского стандарта, определяющего названия окрасов (мастей) спортивных голубей. Мы будем очень рады видеть все ваши предложения по обсуждаемой теме, лучшие из них будут отправлены в Федерацию голубиного спорта Украины для дальнейшего рассмотрения и утверждения соответствующего стандарта. Предоставляем для вашего обсуждения некоторые виды окрасов спортивных голубей, все недостающие можете лично сбрасывать в даную тему.
в нас так говорять: 1 світло-рябий білокрилий 2 світло-рябий 3 рябий 4 рябий білокрилий 5 шек 6 червоно-рябий 7 світло-червоно-рябий 8 монтовий 9 ???? швидше декоративний колір,тай засліплено вспишкою 10 сивий-білокрилий 11 сивий Пристрасть - це імпульс на шляху до успіху.Першокласні голуби - це моя пристрасть...
Дата: Понедельник, 17.08.2009, 09:22 | Сообщение # 19
Любитель голубей
Статус: Offline
Quote (vladimir)
название окраса должно быть кратким и ёмким (желательно из одного слова), возможно использование иностранных терминов, если они лаконичней обозначают окрас. Некоторые толкования названий окрасов необходимо проверить в толковых словарях (Даля, Ожёгова и др.), например - палевый, гороховый, шимиль, скобяной, серый, сизый и др.
-как писал Владимир,полностью поддерживаю,название должно состоять из одного слова на украинском языке. Давайте пройдем по кругу и кончим на Светлане Петровне. (Из реплики Хасбулатова по определению порядка выступающих у микрофона).
Сообщение отредактировал Ivan-Ivanovich - Понедельник, 17.08.2009, 09:23
у меня были такие но с первой дистанции 120 км он не дотянул на вид красавец но в голове я подозреваю что небыло ничего это подтверждает первый лёт хотя на тренировках 50 он прошол нормально
Pruvit BRATVA ... Y nas na zahidnij y Lvivskij oblasti nazuvajyt ci kolioru tak: 1.Rus abo rusiak, abo gorohovuj biloliotuj 2.jasnuj rus, rusiak, abo horohovuj 3. temnuj rus, rusiak, horohovuj 4.temnuj rus, rusiak, gorohovuj 5.wimel, e temnuj,svitluj, jasnuj 6.4ervonuj rus, rusiak, horohovuj, abo prosto 4ervonuj 7. 4ervonuj 8,9.wamovuj, abo popelastuj, je svitluj, temnuj 10.suvuj biloliotuj, vidnosno temnuj, svitluj 11.suvuj I holyb jakoho dodav "Rymyn" ce y nas zovtuj kazyt...
je takoz. perwe foto "temno krasuj" 2- wali, vidnosno rusiak abo suvuj , abo 4ervonuj. wali byvajyt rizni... poprobyjy we powykatu inwi kolioru holybiv ta ih opusatu na ykrainskij movi jak ih tam nazuvajyt
Pruvit BRATVA ... Y nas na zahidnij y Lvivskij oblasti nazuvajyt ci kolioru tak: 1.Rus abo rusiak, abo gorohovuj biloliotuj 2.jasnuj rus, rusiak, abo horohovuj 3. temnuj rus, rusiak, horohovuj 4.temnuj rus, rusiak, gorohovuj 5.wimel, e temnuj,svitluj, jasnuj 6.4ervonuj rus, rusiak, horohovuj, abo prosto 4ervonuj 7. 4ervonuj 8,9.wamovuj, abo popelastuj, je svitluj, temnuj 10.suvuj biloliotuj, vidnosno temnuj, svitluj 11.suvuj I holyb jakoho dodav "Rymyn" ce y nas zovtuj kazyt...
Взаимно привет!!! В том вся и проблема наверное что в каждом регионе нэньки Украины свои местные обозначения колеров, на мой взглят и как уже кто-то писал, нужно взять толковый словарь и дать обоснованое название каждого колераа а тем цветам которых нету в словаре присвоить наиболее часто встречающиеся названия.
Quote (Gudz)
je takoz. perwe foto "temno krasuj" 2- wali, vidnosno rusiak abo suvuj , abo 4ervonuj. wali byvajyt rizni... poprobyjy we powykatu inwi kolioru holybiv ta ih opusatu na ykrainskij movi jak ih tam nazuvajyt Прикрепления: 6216041.jpg(18Kb) · 1522087.jpg(126Kb)
Прекрасные образцы Просьба к администратору добавить их к общему перечьню обсуждаемых образцов. Давайте пройдем по кругу и кончим на Светлане Петровне. (Из реплики Хасбулатова по определению порядка выступающих у микрофона).
В том вся и проблема наверное что в каждом регионе нэньки Украины свои местные обозначения колеров, на мой взглят и как уже кто-то писал, нужно взять толковый словарь и дать обоснованое название каждого колераа а тем цветам которых нету в словаре присвоить наиболее часто встречающиеся названия.
Абсолютно согласен. Не говорите мне что надо делать и я не скажу куда вам надо идти...
Некоторые толкования названий окрасов необходимо проверить в толковых словарях (Даля, Ожёгова и др.), например - палевый, гороховый, шимиль, скобяной, серый, сизый и др. Кроме того, наш государственный язык есть украинский, поэтому прежде всего необходимы названия окрасов на ураинском языке, а затем уже толкование их на русском, английском и французком (официальный язык FCI) языках. В таком случае предлагаемые названия будут понятны прежде всего в своей стране, а затем и за рубежом.