Учитывая просьбы и предложения активных голубеводов-спортивщиков (тема "Окрас спортивного голубя"- http://goluby-dnepr.ucoz.ua/forum/4-84-1 ) создана настоящая тема,в которой поднят вопрос по созданию единого Всеукраинского стандарта, определяющего названия окрасов (мастей) спортивных голубей. Мы будем очень рады видеть все ваши предложения по обсуждаемой теме, лучшие из них будут отправлены в Федерацию голубиного спорта Украины для дальнейшего рассмотрения и утверждения соответствующего стандарта. Предоставляем для вашего обсуждения некоторые виды окрасов спортивных голубей, все недостающие можете лично сбрасывать в даную тему.
Спасибо за оперативное содействие. Среди вышеизложеных образцов недостает два цвета: черного и белого,но по ним,я считаю, вопросов не будет,они и в Африке - черный и белый. Поищу фотки этих окрасов, если найду - сброшу. А по предоставленым Вами фотографиям я бы предложил следующее:
№ 1. Серый белокрылый.
№ 2. Серый.
№ 3. Темно-серый.
№ 4. Темно-серый белокрылый.
№ 5. Рябый.
№ 6. Красно-серый.
№ 7. Красный.
№ 8. Мурый.
№ 9. Молочный поясатый.
№ 10. Сизый белокрылый трехпоясый.
№ 11. Сизый.
Если чего не так поправьте.
Не говорите мне что надо делать и я не скажу куда вам надо идти...
Сообщение отредактировал janssen - Суббота, 02.05.2009, 06:24
В нашей местности эти цвета называются следующем образом: № 1.Серорябый. № 2.Светло серый. № 3.Серый. № 4.Серый рябокрылый. № 5.Скобец. № 6.Красно-серый. № 7.Светло красный. № 8.Мурый двухпоясый. № 9.Кофейный двухпоясый. № 10.Стальной белокрылый трехпоясый. № 11.Стальной.
В предложенном списке окрасов не хватает таких популярных как: - сизорябый; - краснорябый; - чёрнорябый; - красный; - "шали" (немецкое название беспоясых окрасов). Вообще я считаю, что название окраса должно быть кратким и ёмким (желательно из одного слова), возможно использование иностранных терминов, если они лаконичней обозначают окрас. Некоторые толкования названий окрасов необходимо проверить в толковых словарях (Даля, Ожёгова и др.), например - палевый, гороховый, шимиль, скобяной, серый, сизый и др. Кроме того, наш государственный язык есть украинский, поэтому прежде всего необходимы названия окрасов на ураинском языке, а затем уже толкование их на русском, английском и французком (официальный язык FCI) языках. В таком случае предлагаемые названия будут понятны прежде всего в своей стране, а затем и за рубежом. Дальше, выше, быстрее.
Сообщение отредактировал vladimir - Воскресенье, 03.05.2009, 16:55
Дата: Воскресенье, 03.05.2009, 07:58 | Сообщение # 5
Любитель голубей
Статус: Offline
Quote (vladimir)
Кроме того, наш государственный язык есть украинский, поэтому прежде всего необходимы названия окрасов на ураинском языке, а затем уже толкование их на русском, английском и французком (официальный язык FCI) языках. В таком случае предлагаемые названия будут понятны прежде всего в своей стране, а затем и за рубежом.
Однозначно! Лучше сокол на руке чем "УТКА" под кроватью. (ремикс поговорки про синицу и журавля)
Дата: Воскресенье, 03.05.2009, 08:03 | Сообщение # 6
Любитель голубей
Статус: Offline
Quote (vladimir)
В предложенном списке окрасов не хватает таких популярных как: - сизорябый; - краснорябый; - чёрнорябый; - красный; - "шали" (немецкое название беспоясых окрасов).
У кого есть качественные фотографии вышеуказаных окрасов,сбросьте пожалуйста,они будут добавлены к основному составу. Лучше сокол на руке чем "УТКА" под кроватью. (ремикс поговорки про синицу и журавля)
Вообще я считаю, что название окраса должно быть кратким и ёмким (желательно из одного слова), возможно использование иностранных терминов, если они лаконичней обозначают окрас.
Quote (vladimir)
Кроме того, наш государственный язык есть украинский, поэтому прежде всего необходимы названия окрасов на ураинском языке, а затем уже толкование их на русском, английском и французком (официальный язык FCI) языках.
Все выше и выше и выше стремим мы полет наших птиц!!!
Этот окрас можно назвать - "лучшее блюдо ястреба", или "где ты, там ястребок ..", или "долго ли я протяну?", или "а ну, догони", или "жертва аб..та" и т.д. Дальше, выше, быстрее.
Этот окрас можно назвать - "лучшее блюдо ястреба", или "где ты, там ястребок ..", или "долго ли я протяну?", или "а ну, догони", или "жертва аб..та" и т.д.
Согласен, данный окрас(так-же как и белый) не сильно распостранен среди сильных рас спортивных голубей,но он есть и имеет право на существование и официальное название. Ребята давйте жить дружно. Кот Леопольд.
Если так разсуждать то и №9 неплохая мишень. А вообщето ребята мы отвлеклись от темы,да простят нас модераторы. Давайте пройдем по кругу и кончим на Светлане Петровне. (Из реплики Хасбулатова по определению порядка выступающих у микрофона).